指甲也會生病嗎?

文∕王淺淺

生長板健康直接影響指甲生長

指甲也會生病嗎?
指甲是從生長板長出來的,生長板的健康直接影響指甲生長,因此,從指甲就可以看出身體健康的好壞,在沒有任何外力傷害下,指甲不論是軟硬、紋理或光澤都暗藏玄機。

張小姐接連幾天發現她的左腳大拇趾邊緣有點疼痛,外觀看起來似乎沒有外傷,因為疼痛的程度還可以忍耐,所以,並沒有加以理會,沒想到昨天晚上睡覺時痛到驚醒,好不容易捱到早上到醫院報到,才發現左腳大拇趾左側邊緣整個腫起來一圈,還流出黃色的滲液。醫師告訴她是因為趾甲嵌入造成細菌感染,患部甚至合併肉芽腫組織,原因是太常穿著過緊的鞋子,趾甲又習慣剪太短所導致。

其實類似上述的「指甲危機」情況很常見,皮膚科醫師游鴻儒表示,有些人喜歡將指甲剪得很短,或是因為長時間穿鞋容易流腳汗,導致趾甲週圍的皮膚潮濕變軟,趾甲週邊皮膚都容易受到趾甲的傷害。

(完整內容請見常春月刊 378期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
多餘的保養品都要一一減去文∕連以晴誰需要減法保養?減法保養就是減 ..
生長板健康直接影響指甲生長文∕王淺淺指甲也會生病嗎?指甲是從生長 ..
易發生在不愛運動女性身上文∕陳詩婷懶得動,橘皮組織找上你悶熱的夏 ..
嚴重曬傷就必須盡快就醫文∕連以晴玩水、路跑,小心大面積曬傷持續曝 ..
現代人的過敏問題相當嚴重文∕陳詠怡挑錯洗衣精 皮膚過敏洗劑是生活 ..
兩者有何差別?哪種比較好?文∕鍾碧芳市售身體清潔用品五花八門,功 ..
建議先請皮膚科醫師鑑別文∕鍾碧芳不是每顆痣都能除國人普遍相信命相 ..
中西醫聯合治療要耐心用藥文∕陳詠怡白斑治不好,中西醫聯手控制白斑 ..
黑斑是許多熟齡婦女的痛文∕凌芸掃除黑斑,先調整荷爾蒙原本無瑕的臉 ..
護髮需要注意那些事項?文∕林嬪嬙護髮染比較護髮?所謂護髮染,並非 ..