顧好膝蓋 勇腳行遍天下

文∕周瑋峻

膝蓋敏捷力造就最佳行動力

顧好膝蓋勇腳行遍天下
古人說:「讀萬卷書,行萬里路。」現代人最嚮往能趴趴走的「環遊世界」,這都得靠一雙勇健的雙腳才能完成,膝關節在追、趕、跑、跳、碰這些動作裡,更是扮演了重要角色,因此,愛護膝關節刻不容緩。

Part1.惱人膝蓋病出列
天氣變冷,許多人的膝關節開始喀喀響地作怪,就好像氣象台一樣準,相當疼痛難耐。退化性關節炎是最常見的膝蓋問題,其他如半月板破裂、十字韌帶斷裂、肌腱發炎、骨膜炎、肌筋膜疼痛症候群等膝蓋病,也困擾著許多人。

膝蓋是由半月板、韌帶、骨頭、肌腱、軟骨、滑膜及肌肉所組成,是連接大腿與小腿的部位,我們能蹲下、衝刺、追趕跑跳碰,與膝蓋敏捷的能力非常相關,一旦膝蓋出現問題,對於行動能力將會有很大的限制。

膝蓋敏捷力,造就最佳行動力
膝蓋是人體走路和跑步時,力量傳導的中間點,當身體重量傳至腳底的過程出狀況、膝蓋有刺痛感產生時,膝蓋就可能受損了。膝蓋的功能與作用如下:

半月板:是纖維軟骨組織,位於大腿股骨及小腿脛骨中間,可分成內側半月板、外側半月板,因形狀像是一抹新月,因此得名。其作用類似一個墊片,能避免膝關節骨頭間直接摩擦,同時也像是避震器一樣,緩衝膝蓋的震動。

韌帶:膝蓋的兩側及前後各有1條以上的韌帶支撐,兩側韌帶稱為中側突韌帶、外側突韌帶,位在前方的為前十字韌帶,後方的為後十字韌帶。韌帶主要是防止大腿跟小腿的前後左右移位與扭轉,有固定之效。

肌腱:包括連接臏骨與脛骨間的髕骨肌腱、位於膝蓋內側的鵝掌肌腱等,能穩定膝關節,卸除及吸收走動、跑跳時帶給膝關節的壓力。

滑膜:覆蓋在關節囊內層的結締組織,會分泌滑液,保持關節軟骨的潤滑度,增加關節的活動範圍及能力。

雙和醫院骨科部主治醫師林哲立表示,膝蓋支撐身體一輩子,膝蓋軟骨經常互相摩擦,到了老年時,發生退化在所難免,根據統計,60~80歲的年長者幾乎都會出現退化性關節炎的症狀;而年輕人則因外力作用或過度使用,可能發生肌腱炎、膝蓋週邊骨折或韌帶、半月板破裂等傷害。
(詳細內容請見常春月刊379期)

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
大腸癌排行居前3名不可不慎文∕王淺淺現代人生活步調快、壓力大,經 ..
膝蓋敏捷力造就最佳行動力文∕周瑋峻顧好膝蓋勇腳行遍天下古人說:「 ..
扭傷不處理,關節炎提早報到 文/鍾碧芳日常生活中危機四伏,許多意 ..
要怎麼吃,有助於輕鬆達陣?文∕周瑋峻男人怎麼補?有人說,男人是地 ..
促進身體健康的天然食物文∕鍾碧芳發酵食物為什麼這麼夯?發酵食物好 ..
有哪些警訊需要特別注意?文∕黃宛會感覺心跳加速、血壓飆高,又或是 ..
果皮所含營養成分比你想像中多文∕衛允琳果皮營養知多少?酸苦的柑橘 ..
哪些果皮不能吃下肚?文∕衛允琳果皮雖然營養豐富,但有些果皮是不能 ..
果皮製成的精油天然不傷身善用果皮,居家好幫手我們週遭環繞著太多傷 ..
正常的飲食習慣文∕衛允琳5類病患,最需要補充癌症病患、糖尿病、腎 ..