驚悚磨牙,小心磨出病

文∕陳詩婷

為什麼會磨牙?

驚悚磨牙,小心磨出病
「ㄍㄧˇ拐ㄍㄧˇ拐」夜間磨牙聲音實在令人毛骨悚然,吵得枕邊人整夜輾轉難眠,磨久了還會變成國字臉、顳顎關節病變等。

上個月才剛結婚的明慧,原本就容易失眠,婚後入住老公房子,才發現枕邊人睡覺時老愛磨牙,讓她更難入睡,經常整晚數綿羊,數到天空破曉亮曙光。由於睡眠品質很差,導致明慧白天也沒有精神好好做家事。

諮詢牙醫師後才發現,除了工作壓力問題外,老公先天的國字臉,也是造成長期磨牙的主因,經過戴上咬合板調整,磨牙的頻率總算是減緩了。

萬芳醫院牙科部主任施永勳表示,造成夜間磨牙因素相當多元,目前醫學上仍然沒有根治方法,僅能利用不同層次的處置方式,降低磨牙的力量或頻率,減輕磨牙對咀嚼系統的衝擊。

為什麼會磨牙?
什麼是夜間磨牙?施永勳表示,在晚上睡眠狀態下,上下牙齒無意識的互相咬合、摩擦,並且造成牙齒咬合面的巨大衝擊,常會發出「ㄍㄧˇ拐、ㄍㄧˇ拐」的聲響。

根據國外的統計發現,磨牙不分年齡層,即使是幾個月的寶寶也會有,磨牙也不算是一種疾病,幾乎每個人在一生中,或多或少都有這樣的經驗。

【完整內容請見常春月刊 380期】

增強體力營養補充品文∕吳佩芬化療放療,吃麩醯胺酸助體力恢復? 癌 ..
罕見疾病—舞蹈症的治療與照護文∕吳佩芬基因篩檢、藥物治療讓罕病舞 ..
煎煮過程的火侯控制很重要文∕黃宛水藥怎麼煎才有效? 用錯誤的方法 ..
啤酒喝太多造成啤酒肚嗎?文∕王淺淺消滅啤酒肚,才不會爆血管不良的 ..
為什麼會磨牙?文∕陳詩婷驚悚磨牙,小心磨出病「ㄍㄧˇ拐ㄍㄧˇ拐」 ..
影響社交病人變得退縮 文∕吳佩芬洗頭兼治療類固醇新療法 生活更 ..
治療大腸癌手術是首選文∕紀聿君機械手臂微創手術大腸直腸癌治療新利 ..
台灣高度近視人口居全球之冠文∕王ㄧ昕還我好視力白內障治療科技新突 ..
慢性腎臟病對國人健康威脅激增文∕王一昕延緩慢性腎臟病惡化,從照顧 ..
沖牙機對牙齒的保健是否有幫助?文∕連以晴沖牙機,不能取代牙刷、牙 ..