中西藥物幫幫忙,控膽固醇

文/王瑋、龔善美

運動與重建生活習慣做起

中西藥物幫幫忙控膽固醇
有些人遺傳高膽固醇、高血脂,或有人因年齡增長而膽固醇偏高,即便他們的飲食生活習慣正常,也有規律運動,卻仍然甩不掉膽固醇過高的問題,就得藉助中西藥物的治療,以降低心血管疾病、中風、心肌梗塞的發生機會。

膽固醇已成為威脅身體健康的危險指標,面對高膽固醇的治療,不論中西醫師,都會建議病人先從改善飲食、增加運動與重建生活習慣做起,但所謂「解鈴還需繫鈴人」,如果膽固醇仍然無法獲得有效控制時,醫師會依病人的情況施以藥物治療。

最常吃斯達汀藥降血脂
馬偕醫院家庭醫學科資深主治醫師兼社區醫學中心主任黃麗卿表示,降血脂藥物大致分為4大類,包括膽酸結合樹脂(Cholestyramine)、纖維鹽酸衍生物(Fenofibrate)、斯達汀類(Statins)、膽固醇吸收抑制劑(Ezetimibe)。目前醫界最常使用的是斯達汀類藥物。

根據研究結果,斯達汀類藥物的副作用,包括少見的肝功能損傷、肌肉疼痛、肌肉溶解症,日前也有報告指出,會增加高血糖風險,但由於此類用藥仍對高血脂有明顯的改善效果,國外用藥指引亦宣布,不能因此而掩蓋了斯達汀類用藥的正確性,因此,病人不應冒然停藥,而使自己曝露於風險之中,但仍需按醫師建議追蹤肝功能,以確保健康。

不吃葡萄柚,避免降血脂藥副作用
長期服用降血脂藥物的人,在飲食習慣上也要注意,黃麗卿提醒,切勿食用柚子或葡萄柚,以免因豐富的「香豆素(furanocoumarin)」抑制了本來要用來代謝特定藥物的酵素CYP3A4,當酵素無法發揮作用時,人體分解降血脂藥物的速度便會減緩,進而影響藥物在體內殘留時間,形同藥物過量而會產生副作用。

【完整內容請見常春月刊 381期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
失控膽固醇威脅健康隱形殺手文/龔善美、王瑋失控膽固醇威脅健康的隱 ..
吃對食物吃對油脂文∕龔善美飲食有方,降膽固醇的關鍵吃對食物、吃對 ..
肥胖的人易膽固醇破表文∕王瑋多運動紓壓有效抗血脂肥胖的人易膽固醇 ..
運動與重建生活習慣做起文/王瑋、龔善美中西藥物幫幫忙控膽固醇有些 ..
ㄧ味提升免疫力 反而更傷身文∕周瑋峻、林心平免疫低落,老是感冒拉 ..
免疫力過了頭絕不是好事文∕周瑋峻免疫力提升了別高興太早許多專家或 ..
該怎麼做才能調控免疫力文∕鍾碧芳遵循7招,輕鬆調控免疫力即然平衡 ..
讓體內的免疫系統維持平衡文∕林心平要讓體內的免疫系統維持平衡,除 ..
你知道自己屬於哪種體質嗎?虛寒虛胖易中風,體質是虛、還是寒?冬天 ..
嚴重甚至會導致中風體質屬於冷底的人,體溫低、新陳代謝差、血液循環 ..