每天1次藥 輕鬆揮別腸炎跑廁所

文∕吳佩芬

不停腹瀉10年後變大腸癌

每天1次藥輕鬆揮別腸炎跑廁所
針對「潰瘍性結腸炎」患者腹瀉、血便情形,醫界已研發出新劑型的5-ASA止痛藥,可抗胃酸、親水、親脂,此藥吃下肚後,主成分mesalazine會延緩到結腸部位釋放,可以緩解大腸發炎、腹瀉症狀。1天吃1次藥,病患就能輕鬆地告別糞血為伍的日子,也避免了大腸黏膜長期發炎、病變,10年後,癌變為大腸癌。

潰瘍性結腸炎是不明原因的慢性大腸黏膜發炎性疾病,新光醫院胃腸肝膽科主治醫師劉玉華表示,目前醫界還找不出潰瘍性結腸炎的發病原因,但推測可能和基因、感染、生活壓力、免疫、飲食習慣等因素有關。主要症狀除腹瀉外,還合併有腹痛、血便、黏液便、貧血等情形。

在台灣,雖遠不如歐美國家的發生率,每10萬人中也約有7人罹病;都會區的罹病人口數多於郊區、鄉村,應該和生活壓力有關;好發族群多集中在20~40歲的年輕族群。

不停腹瀉,10年後變大腸癌
多數潰瘍性結腸炎病患,常感覺左下腹部疼痛,老是有便意、腹脹,總覺得大便解不乾淨,慢慢地解便次數增多,一天到晚跑廁所,1小時解便1次、每天解便幾十次都有可能,解出的便以糊糊的軟便居多。不久後,會開始解血便,血絲常夾雜在排出的糞便、黏液內。患者每天都為這種無法控制、根治的腹瀉相當苦惱,加上貧血、精神不濟,最後乾脆「大門不出、二門不邁」。

【完整內容請見常春月刊 381期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
蜆一向被認為具有護肝功效文/徐文媛護肝到調節三高、抗發炎,黃金蜆 ..
列國人十大死因的第2位文∕吳靜美生物血管模架拋開束縛,心血管不再 ..
不停腹瀉10年後變大腸癌文∕吳佩芬每天1次藥輕鬆揮別腸炎跑廁所 ..
好發在皮脂分泌旺盛的區域文∕徐文媛頭皮漏油?選對藥用洗髮精搞定頭 ..
肺癌位居國人癌症死因第1位文∕紀聿君一臂之力讓肺癌治療更精進知名 ..
增強體力營養補充品文∕吳佩芬化療放療,吃麩醯胺酸助體力恢復? 癌 ..
罕見疾病—舞蹈症的治療與照護文∕吳佩芬基因篩檢、藥物治療讓罕病舞 ..
煎煮過程的火侯控制很重要文∕黃宛水藥怎麼煎才有效? 用錯誤的方法 ..
啤酒喝太多造成啤酒肚嗎?文∕王淺淺消滅啤酒肚,才不會爆血管不良的 ..
為什麼會磨牙?文∕陳詩婷驚悚磨牙,小心磨出病「ㄍㄧˇ拐ㄍㄧˇ拐」 ..