四物湯,喝對時機最重要

文∕陳詩婷

正確喝法應是根據個人的體質

四物湯,喝對時機最重要
藥材組成看似簡單的四物湯,可不是人人都適合,正確喝法應是根據個人的體質及身體狀況,找對時機喝,並加減不同的中藥材,變化出適合自己的四物湯。

小晶決定報考公務人員後,月經期開始變長,原本大約5天的經期,延長為7天,有時候甚至9天,滴滴答答的讓小晶很不舒服。她聽朋友說,喝四物湯可以補血,調理身體,於是在經期結束後買了5帖的四物湯來喝;喝了3個月後,經期不僅沒有縮短,反而每次經期後就會感冒,臉上還冒出許多痘痘。

「四物湯不是人人都適合喝!」中醫師林佩蓁表示,她見過一些女性每個月經期結束,就固定喝個3~5帖的四物湯當作調養身體,但如果體質不適合,越喝問題恐怕會越大;林佩蓁解釋,中醫調養講求對症及適應個人體質,(漢方)看似普遍、人人在喝的四物湯,會因個人體質或目前身體狀況而加減中藥材,變化出不同的配方。

古代是用來治療跌打損傷
四物湯是人人熟知的婦科名方,但你是否知道,其實四物湯最初是用來治療跌打損傷的藥方!四物湯最早出現在唐代,當時的用藥方向是以跌打損傷、化瘀為主;到了宋代,官方出版的《太平惠民和劑局方》說明,四物湯用以「調益榮衛,滋養氣血」,多用在婦女調經、補血、活血;而演變到清代的典籍,更直接指出四物湯是主治「一切血虛,及婦人經病」的方子。

【完整內容請見常春月刊 381期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
蜆一向被認為具有護肝功效文/徐文媛護肝到調節三高、抗發炎,黃金蜆 ..
列國人十大死因的第2位文∕吳靜美生物血管模架拋開束縛,心血管不再 ..
不停腹瀉10年後變大腸癌文∕吳佩芬每天1次藥輕鬆揮別腸炎跑廁所 ..
8成癌友患有癌因性疲憊症文∕王淺淺如何克服癌因性疲憊症?8成癌友 ..
吃飯與喝湯間隔約20分鐘文∕陳詩婷湯要飯前喝,還是飯後喝?喝湯是 ..
多吃當季的蔬果文∕莉緹食不安,多水多蔬果保平安如果沒有辦法避免吃 ..
好發在皮脂分泌旺盛的區域文∕徐文媛頭皮漏油?選對藥用洗髮精搞定頭 ..
肺癌位居國人癌症死因第1位文∕紀聿君一臂之力讓肺癌治療更精進知名 ..
正確喝法應是根據個人的體質文∕陳詩婷四物湯,喝對時機最重要藥材組 ..
增強體力營養補充品文∕吳佩芬化療放療,吃麩醯胺酸助體力恢復? 癌 ..