腳跟刺痛,小心足底筋膜炎

文∕邱屏人

長期漠視會引發骨刺

腳跟刺痛,小心足底筋膜炎
早上起床,腳底接觸到地板若有刺痛感,痛得無法走路,別以為是尿酸引起的痛風,骨科醫師表示,一下床,腳跟痛得不得了,就是「足底筋膜炎」的典型症狀,最好趕快找醫師診治,若長期漠視,會引發骨刺。

這陣子,在復健科、骨科門診裡,有不少40、50歲的患者抱怨:早上起床腳一著地,腳後跟痛得要命,就像被針刺一樣,無法走路,只能墊腳尖走路,但稍微活動一下,疼痛就會逐漸減輕。

1∕10中老年人,每天起床腳跟刺痛
今年52歲的梁先生,每天早上起床,腳一踩地,足跟就會出現劇烈的刺痛感;他形容,那種痛好像有很多小針在刺,讓人很不舒服。剛開始他以為是腳筋受傷,找推拿師推拿,但症狀還是沒有改善。

到醫院求診,醫師診斷他得了「足底筋膜炎」。梁先生不解,他並不是「沙發族」,有空就到操場跑步、快走,假日還會到郊外爬山,為何還會得足底筋膜炎?中山醫院骨科主治醫師吳濬哲表示,足底筋膜炎跟運動量多寡無關,講得直接一點,大都是因為退化、過度使用引起。

根據美國統計發現,每10人就會有1人罹患足底筋膜炎,患者多為40~60歲。目前台灣並沒有正式統計,但依據各醫院骨科及復健科門診發現,國內罹患足底筋膜炎的人有增加趨勢,且年齡層也越來越年輕化。這幾年,門診裡看到不少跑者因足底筋膜炎就診。

高危險群:中年女性、運動員、業務員
吳濬哲進一步解釋,人的腳有26塊骨頭(其中趾骨14塊,蹠骨5塊,蹠骨與踝關節間有7塊形狀大小不一的骨頭),35個關節,100多條韌帶,及無數的神經與血管。趾骨與蹠骨位於腳的前2∕3,後1∕3是7塊大小不一的骨頭(如腳跟的跟骨),足底筋膜是位於蹠骨與跟骨之間的一片扇形筋膜組織。

【完整內容請見常春月刊 382期】

關聯影音:
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 ..
尤其以夏天跟冬天更為常見文∕連以晴一年四季都可能會有上吐下瀉的症 ..
長期漠視會引發骨刺文∕邱屏人腳跟刺痛,小心足底筋膜炎早上起床,腳 ..
蜆一向被認為具有護肝功效文/徐文媛護肝到調節三高、抗發炎,黃金蜆 ..
列國人十大死因的第2位文∕吳靜美生物血管模架拋開束縛,心血管不再 ..
不停腹瀉10年後變大腸癌文∕吳佩芬每天1次藥輕鬆揮別腸炎跑廁所 ..
8成癌友患有癌因性疲憊症文∕王淺淺如何克服癌因性疲憊症?8成癌友 ..
吃飯與喝湯間隔約20分鐘文∕陳詩婷湯要飯前喝,還是飯後喝?喝湯是 ..
多吃當季的蔬果文∕莉緹食不安,多水多蔬果保平安如果沒有辦法避免吃 ..
好發在皮脂分泌旺盛的區域文∕徐文媛頭皮漏油?選對藥用洗髮精搞定頭 ..