銀髮族,補充蛋白質有方法

文∕鍾碧芳

飲食中攝取足夠的營養需求

銀髮族,補充蛋白質有方法
許多銀髮族害怕三高上身,在飲食上斤斤計較,此時如果咀嚼能力差,不敢吃肉,就容易造成營養失衡,嚴重者將導致失智、肌肉量過少等現象。要如何在兼顧健康的情況下,補充優質蛋白質?

台灣即將進入高齡社會,要成功的老化,首先必須懂得健康保養的原則,其中,從飲食中攝取足夠的營養需求,是最重要的一環。

老年人的營養需求,因為器官退化、吸收力差,再加上基礎代謝率下降的關係,雖然總熱量需求較低,但對於營養素的需求,其實與一般成年人相同。只是,由於銀髮族活動較少、腸胃蠕動也慢,如果再加上牙齒不好、咀嚼能力差,更容易造成營養失衡。

再者,國人三高族群以銀髮族居多,有調查指出,65歲以上的民眾慢性疾病的罹患率高,超過半數是罹患3項以上慢性病,因此,身邊常有年長者,因為礙於三高限制,視肉類為大敵,卻殊不知少了蛋白質的攝取,不只容易流失骨本,甚至可能出現失智、肌少症等危險。

銀髮族,營養需求不可少
新陳代謝會隨著年齡增長而逐漸下降,所需的熱量雖然減少,但仍必須攝取食物中的脂肪及簡單的醣類,且蛋白質、維生素、礦物質等營養素,仍須達到建議量。高雄榮總屏東分院營養師林伶蓉指出,老年人胃口不好、咀嚼能力差,容易擔心吃下太多油脂,且隨著年齡的增加,乳醣?減少容易產生乳醣不耐症,更害怕喝乳製品,因此,容易造成許多營養素攝取不足的現象。

【完整內容請見常春月刊 382期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
飲食中攝取足夠的營養需求文∕鍾碧芳銀髮族,補充蛋白質有方法許多銀 ..
日常飲食要避免冰冷文∕陳旺全止咳寧嗽中藥果菜汁自我保養是預防咳嗽 ..
控制口治療立馬成功大半文∕陳詩婷 防痛風 低普林飲食最安心 ..
多汁的蓮霧富含葉酸文∕丁彥伶吃蓮霧,低糖高鉀防三高多汁的蓮霧富含 ..
對心血管疾病是有幫助的文∕陳詩婷吃對巧克力可以預防心臟病最原始的 ..
平常多服用中藥果菜汁強身保健文∕陳旺全避免肌肉流失中藥果菜汁進行 ..
流感高峰季節該如何養生呢?文∕陳詩婷 食譜攝影、執行∕瑞康屋怕 ..
能預防罹患冠心病風險文∕丁彥伶多油脂酪梨,趕走壞膽固醇酪梨的脂肪 ..
了解排便警訊解除身體未爆彈文∕陳詠怡錯吃高纖食物,不順反便秘由於 ..
體質較乾燥的人須格外注意文∕陳詩婷 滋陰食物 防秋燥明明是 ..