溫溫的熱水袋,小心低溫燙傷

文∕連以晴

44℃達6小時就會低溫燙傷

溫溫的熱水袋小心低溫燙傷!
人體的皮膚是很脆弱的,即使熱水袋只有44℃,摸起來感覺溫溫的而已,但只要同一部位連續接觸長達6小時,也會造成燙傷。

許多年長者或是手腳容易發冷的女性在家會使用電熱毯、電暖器、熱水袋,外出則在口袋、衣內放置暖暖包,抵禦寒風刺骨的冬季。持續散發出舒適低熱的溫度,讓使用者暖和凍僵的四肢,成功解除畏寒的警報。更有許多人喜歡在睡覺時使用,將電熱毯、熱水袋、暖暖包放進被窩中一同窩著,睡得更香甜。

提醒您,使用這類低溫發熱產品時要特別謹慎,不要覺得溫度不高而疏忽,反而更容易發生燙傷的情形。

44℃達6小時,就會低溫燙傷
台北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳表示,每每到了冬天,臨床常碰到受低溫燙傷的患者,問診後會發現,有些人是因為睡覺時裹著暖暖包或電熱毯一同入眠,在無意識的狀況下,同一部位的皮膚長時間接觸低熱而引起燙傷。

除此之外,也有些人及年長者為了改善下肢冰冷的狀況,習慣將熱水袋或暖暖包放在小腿、腳部,或使用電暖器以提升下肢溫度。所以,導致最容易發生低溫燙傷的部位就是下肢包括大小腿及腳部;除了下肢,因下背痛長時間頻繁熱敷也易導致網狀灼熱性紅斑的產生。

一般來說,當蛋白質接觸到60℃以上的溫度就會發生變性,人體皮膚含有許多的蛋白質,一旦皮膚接觸低溫發熱的產品,當溫度提升到60℃以上,數分鐘後即會發生燙傷。不過,人體的皮膚是很脆弱的,即使只有44℃,摸起來感覺溫溫的而已,但只要同一部位連續接觸長達6小時,也會造成燙傷,隨著時間越長,燙傷程度也會越嚴重。燙傷初始,皮膚會開始泛紅、發熱,這是皮膚表皮層燙傷的表現;若仍沒有移除發熱原,持續接觸熱能,傷害將會延伸到真皮層而產生水泡。

燙傷時,用冷水敷20分鐘
發生低溫燙傷時,首先要移除保暖產品,並以冷水冷敷燙傷患處15~20分鐘,以快速降溫並減低熱能在皮膚上的時間;要特別注意的是,不要直接以冰塊冰敷患處,以免造成皮膚進一步的刺激與傷害,如果想要使用冰塊,應用布巾包住,但最好的降溫方法仍是以冷水為佳。不過,如果已經出現水泡了,建議盡快送醫治療,經由醫師專業判斷是否需要抽取水泡內的液體,並給予口服藥及外用藥膏,以避免細菌感染及加速皮膚復原。

由於各種保暖發熱產品不是一下子就飆升溫度,很容易讓使用者掉以輕心,尤其是熟睡時不會即刻警覺到溫度過高,因此,不建議在睡眠時使用。潘企岳表示,低溫燙傷即便有傷口也很少有疼痛的感覺,許多患者都是長達1~2週後,因同一部位長期接觸熱能,導致損害擴大、疼痛感明顯,才警覺自己燙傷了。為避免低溫燙傷的危險性,提醒年長者或末梢神經遲緩的患者,應盡量小心使用這類產品。

誰會特別容易低溫燙傷?
年長者:感覺遲鈍、皮膚薄,不容易感覺到痛,較容易發生燙傷。
末梢神經傳導遲緩患者:例如糖尿病患者的神經傳導功能較差,再加上血液循環不佳,對熱、對痛的感覺反應遲緩,使用保暖產品會增加燙傷的機率。

避免低溫燙傷注意事項
˙發熱物不要直接接觸皮膚,像暖暖包應貼在衣服上方、電熱毯及熱水袋包上一條毛巾,隔絕皮膚與熱能的直接接觸。
˙不要長時間於同一部位使用,最好30分鐘就換位置,假如暖暖包一開始貼在腹部的位置,30分鐘後可以換到下肢部位使用。
˙睡覺時不要使用保暖產品。
˙若希望在睡覺時使用保暖產品,建議選購定時恆溫的商品,將危險性降至最低。

關聯影音:
免除了以往術後滿「腹」瘡痍的困擾文∕連以晴 單孔內視鏡肝膽胰 ..
44℃達6小時就會低溫燙傷文∕連以晴溫溫的熱水袋小心低溫燙傷!人 ..
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 ..
尤其以夏天跟冬天更為常見文∕連以晴一年四季都可能會有上吐下瀉的症 ..
長期漠視會引發骨刺文∕邱屏人腳跟刺痛,小心足底筋膜炎早上起床,腳 ..
4成嘴破者是免疫疾病患者文∕ 洪文嵐經常嘴破,留意免疫疾病很多人 ..
憂鬱症是不可忽視的重要議題文∕連以晴亂停抗憂鬱藥,症狀多抗憂鬱藥 ..
促進健康的好處文∕梁惠雯泡湯,冬天養生首選台灣擁有得天獨厚的地理 ..
蜆一向被認為具有護肝功效文/徐文媛護肝到調節三高、抗發炎,黃金蜆 ..
列國人十大死因的第2位文∕吳靜美生物血管模架拋開束縛,心血管不再 ..