失眠自療法,每天好眠有好夢

文∕劉惠敏

你是否輾轉難眠不易入睡?

失眠自療法每天好眠有好夢
你是否輾轉難眠、不易入睡?或是否還沒聽到鬧鐘響,常在預定起床時間前便清醒?工作、家庭兩頭燒的現代人失眠多,長期失眠讓人精神不濟、影響健康,到底該怎麼辦?

根據台灣睡眠醫學學會的「2013 國人睡眠大調查」結果顯示,全國慢性失眠症盛行率為19.3%,即每 5 位民眾,就有1人有深受失眠之苦,其中包含入睡困難、睡眠品質不佳及早醒等症狀。

林口長庚醫院精神科主任許世杰說,失眠可分為急性及慢性失眠。所謂的「急性失眠」,較容易找到因果關係,例如最近工作上突發狀況多、壓力大或是感情困擾等,也容易解決。而失眠症狀達3個月以上,1週至少有3天睡不好,則被歸類為「慢性失眠」。

每5人有1人失眠苦 常憂鬱、焦慮
深受慢性失眠困擾者,最常見的原因約占4成多為精神疾病,特別是憂鬱症、焦慮症等。約2成失眠者因長期的慢性病或物質、藥物濫用,加重其失眠症狀。另外,約有2成多是源於特殊睡眠疾病,例如睡眠呼吸中止症、晚睡晚起等症狀的生理節律睡眠障礙等。不過,仍有2成多是找不到特殊原因。

失眠與生理、心理疾病是相互影響的關係,例如共病性失眠病人可能同時有憂鬱症,但不表示全然是憂鬱症引起的失眠,約僅有5成病人會在憂鬱症治癒後,失眠症狀就消失。原發性失眠病人可能找不到原因,但長期失眠可能是其他疾病的危險因子,如憂鬱症。

不過,無論如何,解決失眠的同時也必須治療生理、心理疾病,尤其是有憂鬱症、焦慮症,或慢性病控制不佳的洗腎、糖尿病病人等。若睡眠問題持續存在且明顯影響白天精神、影響功能者,應該要諮詢醫療專業,至醫院精神科或睡眠中心進一步評估和治療。

許世杰說,失眠導致的病症最顯著、已有確切證據的是憂鬱症,長期失眠者罹患憂鬱症的發生率是一般人的2到4倍。另外,也有些研究陸續發現,失眠與心血管疾病、糖尿病可能相關。而長期失眠者,非常可能影響白天的精神及功能,感到疲憊、注意力不集中、情緒不佳,因此影響人際互動、工作表現,容易出現失誤,也很可能常身體不適、胃口不好,繼而導致其他症狀影響健康。因此,仍不應小覷失眠可能造成的負面影響,應該及早解決。

【完整內容請見常春月刊 383期】

關聯影音:
免除了以往術後滿「腹」瘡痍的困擾文∕連以晴 單孔內視鏡肝膽胰 ..
44℃達6小時就會低溫燙傷文∕連以晴溫溫的熱水袋小心低溫燙傷!人 ..
要充分休息並改變生活習慣文∕林嬪嬙手無力,網球肘作怪因為經常提重 ..
胃潰瘍患者到底該怎麼吃才好?文∕陳詩婷胃潰瘍,別怕食物送入口「吃 ..
你是否輾轉難眠不易入睡?文∕劉惠敏失眠自療法每天好眠有好夢你是否 ..
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 ..
尤其以夏天跟冬天更為常見文∕連以晴一年四季都可能會有上吐下瀉的症 ..
長期漠視會引發骨刺文∕邱屏人腳跟刺痛,小心足底筋膜炎早上起床,腳 ..
4成嘴破者是免疫疾病患者文∕ 洪文嵐經常嘴破,留意免疫疾病很多人 ..
憂鬱症是不可忽視的重要議題文∕連以晴亂停抗憂鬱藥,症狀多抗憂鬱藥 ..