發炎久不癒,小心變癌症

文∕丁彥伶

慢性發炎和很多慢性病有關

發炎久不癒,小心變癌症
研究發現,慢性發炎和很多慢性病有關,包括心肌梗塞、腎臟衰竭、阿茲海默症等,現在還發現也和糖尿病有關,甚至也認為是間接造成癌症的元凶。

「啊!我的手好痛啊!」如果局部有紅腫,一定是發炎了,不過,發炎除了引起急性的劇烈疼痛之外,根據醫學研究發現,發炎反應還可能是血管硬化、腎纖維化、肝硬化,甚至是促使肝癌、潰瘍性大腸炎、大腸癌等發生的原因之一。在2004年的《時代雜誌》封面就直接表示,發炎是神秘殺手,與心臟病、癌症、阿滋海默症及其他疾病有驚人的關聯性,因此,千萬不可輕忽身體的發炎反應。

嘉義長庚醫院復健科主治醫師許宏志說,慢性發炎(Inflammation)的英文字根來自於拉丁文Inflammo,原意是點火燒、點亮的意思,這也形容了它在體內引起的反應。通常來自身體對於有害刺激的複雜生物反應,包括致病原、遭破壞的組織或刺激物等,而引起身體發炎的致病原有3種,可能是細菌、黴菌或病毒。

組織或器官的碰撞、破壞等,也可能引起發炎,例如打籃球被蓋火鍋時手指被壓,發生所謂的「吃蘿蔔乾」,或是扭傷、身體撞到桌腳瘀傷,以及按摩時間太久、太用力等,也可能因局部組織破壞而引起發炎。外來的刺激物質對皮膚的刺激,例如使用辣椒膏、薄荷油、果酸等產品,也會引起局部發炎。

【完整內容請見常春月刊 383期】

關聯影音:
免除了以往術後滿「腹」瘡痍的困擾文∕連以晴 單孔內視鏡肝膽胰 ..
44℃達6小時就會低溫燙傷文∕連以晴溫溫的熱水袋小心低溫燙傷!人 ..
要充分休息並改變生活習慣文∕林嬪嬙手無力,網球肘作怪因為經常提重 ..
胃潰瘍患者到底該怎麼吃才好?文∕陳詩婷胃潰瘍,別怕食物送入口「吃 ..
你是否輾轉難眠不易入睡?文∕劉惠敏失眠自療法每天好眠有好夢你是否 ..
慢性發炎和很多慢性病有關文∕丁彥伶發炎久不癒,小心變癌症研究發現 ..
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 ..
尤其以夏天跟冬天更為常見文∕連以晴一年四季都可能會有上吐下瀉的症 ..
長期漠視會引發骨刺文∕邱屏人腳跟刺痛,小心足底筋膜炎早上起床,腳 ..
4成嘴破者是免疫疾病患者文∕ 洪文嵐經常嘴破,留意免疫疾病很多人 ..