肌肉酸痛,簡單緩解法

文∕林嬪嬙

如何自我緩解腰酸背痛不適感呢?

肌肉酸痛 簡單緩解法
久坐少動的上班族容易有腰酸背痛的症狀,此時,可以進行熱敷、推拿等簡單方法來獲得緩解,更重要的是矯正坐姿,並規定自己一定要按時起身動一動。

繁忙的上班族,經常一屁股坐在椅子上,眼睛老是直直盯著電腦看,一坐至少2個小時起跳,多坐少動的後果,就是經常會這裡酸、那裡痛、肌肉變得好僵硬,到底該如何緩解呢?

熱敷患處20分鐘
奇美醫院復健部專任醫師黃景燦表示,正常情況下,肌肉應該像彈簧一樣有收縮與放鬆的動作,長久坐著固定不動,很容易彈性疲乏,失去正常的功能,進而出現肌肉酸痛的症狀,尤其容易發生在經常久坐少動的上班族。

到底該如何自我緩解腰酸背痛的不適感呢?最簡單的方法,就是在家裡做局部熱敷的動作,例如用洗澡水溫度的水沾濕毛巾,熱敷在患處約15~20分鐘;或坊間有紅外線治療儀也會有幫助,其原理是運用紅外線光產生熱的作用,與熱毛巾熱敷有一樣的效果和深度,好處就是比較方便。

【完整內容請見常春月刊 383期】

關聯影音:
免除了以往術後滿「腹」瘡痍的困擾文∕連以晴 單孔內視鏡肝膽胰 ..
44℃達6小時就會低溫燙傷文∕連以晴溫溫的熱水袋小心低溫燙傷!人 ..
要充分休息並改變生活習慣文∕林嬪嬙手無力,網球肘作怪因為經常提重 ..
胃潰瘍患者到底該怎麼吃才好?文∕陳詩婷胃潰瘍,別怕食物送入口「吃 ..
你是否輾轉難眠不易入睡?文∕劉惠敏失眠自療法每天好眠有好夢你是否 ..
慢性發炎和很多慢性病有關文∕丁彥伶發炎久不癒,小心變癌症研究發現 ..
如何自我緩解腰酸背痛不適感呢?文∕林嬪嬙肌肉酸痛 簡單緩解法久坐 ..
病患要改變生活習慣文∕吳佩芬藻膠酸防護胃黏膜,不怕胃酸逆流火燒心 ..
尤其以夏天跟冬天更為常見文∕連以晴一年四季都可能會有上吐下瀉的症 ..
長期漠視會引發骨刺文∕邱屏人腳跟刺痛,小心足底筋膜炎早上起床,腳 ..