聰明挑雞選蛋,不怕禽流感

文∕伍蓉

最常見的雞肉和雞蛋該怎麼挑?

聰明挑雞選蛋,不怕禽流感
根據農委會禽流感疫情統計,彰化以南幾乎通通遭禽流感病毒襲擊,現在就連北部的桃園也出現疫情。當食安問題滿天飛,加上禽流感病毒入侵,國人餐桌上最常見的雞肉和雞蛋,該怎麼挑?如何選?

雞肉和雞蛋堪稱是家常菜中出現頻率最高的食材之一,振興醫院營養師蕭如榆指出,雞肉是白肉,與豬肉、牛肉等紅肉相比,口感較細緻,是吸收、利用率高的優質蛋白質,且熱量較低。1兩雞肉熱量約55~75大卡(雞胸肉熱量最低,帶皮雞肉熱量較高),且雞肉富含單元不飽和脂肪酸、維生素A、菸鹼酸等,對於眼睛發育及黏膜修補都有幫助。

雞肉雞蛋營養價值高
雞蛋營養價值也很高,雞蛋含有人體利用率極高的蛋白質,並富含卵磷脂,為兒童智力發育及維護老人腦部機能不可或缺的營養素,雞蛋的維生素A、B群含量也很高,尤其吃素的人普遍缺乏維生素B12,嚴重缺乏恐影響造血功能,如果能吃蛋補充B群,即可避免貧血。1顆中型雞蛋約55公克,熱量相當於1兩中脂肉,即約70~75大卡。

雞蛋營養好吃,但許多人擔心膽固醇飆高不敢吃,這是常見的蛋的迷思。醫界研究發現,因飲食造成膽固醇偏高只占3成左右,除遺傳外,其他原因還包括飲酒、抽菸、體位、運動等生活型態。

膽固醇控制應從整體飲食內容考量,許多人不吃蛋,膽固醇照樣高,就是忽略了烘焙食物或其他飽和脂肪含量高的食物,可能才是造成血中膽固醇高的元兇,尤其雞蛋中的卵磷脂有助於膽固醇代謝,所以,雞蛋並非碰不得的禁忌食物。除了極少數對雞蛋過敏的人外,膽固醇偏高患者只要少吃蛋黃,1週2~3個全蛋並不影響健康。

【完整內容請見常春月刊 383期】

關聯影音:
掌握「三低一高」烹調原則文∕莉緹原味年菜 「食」在安心春節將至, ..
最常見的雞肉和雞蛋該怎麼挑?文∕伍蓉聰明挑雞選蛋,不怕禽流感根據 ..
飲食中攝取足夠的營養需求文∕鍾碧芳銀髮族,補充蛋白質有方法許多銀 ..
隨著年紀的增長骨質會漸漸流失文∕陳詩婷 防老倒縮,飲食調養存 ..
火鍋熱量鈉含量超標文∕梁惠雯挑湯、挑料健康吃火鍋天氣漸漸變涼,開 ..
有效減少黑色素的生成文∕丁彥伶喜氣桶柑,美白抗老、防感冒桶柑能減 ..
日常飲食要避免冰冷文∕陳旺全止咳寧嗽中藥果菜汁自我保養是預防咳嗽 ..
控制口治療立馬成功大半文∕陳詩婷 防痛風 低普林飲食最安心 ..
多汁的蓮霧富含葉酸文∕丁彥伶吃蓮霧,低糖高鉀防三高多汁的蓮霧富含 ..
對心血管疾病是有幫助的文∕陳詩婷吃對巧克力可以預防心臟病最原始的 ..