劃時代「養」眼新方案!乾眼症檢查治療新武器

文∕王美惠

針對淚液缺乏的症狀進行補水

劃時代「養」眼新方案!

乾眼症檢查治療新武器
50多歲的張阿姨飽受乾眼症困擾多年,最近檢查才確診罹患瞼板腺功能障礙(MGD),治療六週後回診,張阿姨興奮地表示,生活品質已有明顯改善,不再整天帶著紅紅的兔子眼睛出門,擺脫了乾眼症問題。

過去乾眼症的治療多針對淚液缺乏的症狀進行補水,其實眼球表層的淚膜由外而內分別為油脂層、水液層、黏液層,若缺乏油脂層或水液層皆會造成乾眼症狀。三軍總醫院角膜科主任戴明正表示,油脂層是由瞼板腺所分泌,若因其分泌不足而會引發「缺油型乾眼症」,即為「瞼板腺功能障礙(MGD)」。

以深受乾眼症所苦的張阿姨為例,多年來使用市面上各類眼藥水,卻都只能治標而無法治本,在今年國內正式引進的乾眼症檢查及治療儀器進駐前,乾眼症困擾持續在張阿姨的生活中如影隨形。

【完整內容請見常春月刊 384期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
針對淚液缺乏的症狀進行補水文∕王美惠劃時代「養」眼新方案!乾眼症 ..
更微創傷口小的手術文∕徐文媛手術治療新選擇疾病的治療標準,除了國 ..
對慢性腎臟病人更具威脅文∕王一昕食不安!腸保健康, 避免慢性腎臟 ..