肚子痛哪邊,病症大不同

文∕陳詩婷

快速找出病因對症治療

肚子痛哪邊,病症大不同
不同位置的腹痛代表著不同的疾病,當腹痛發生時,若能分辨腹痛位置及痛法,將有助醫師快速找出病因,對症治療。

每個人幾乎都有過肚子疼的經驗,最常見的就是在外覓食,吃壞肚子導致腸胃絞痛、準備拉肚子的痛楚,但可不是每次肚子痛都僅是吃吃腸胃藥、拉拉肚子就可以解決的。人的腹部器官很多,有時的腹痛並非單純是腸胃問題,可能與鄰近的肝、膽,甚至是心臟都有關係,千萬別輕忽。

國泰綜合醫院腸胃內科主治醫師黃鼎鈞說明,肚子痛是一個非常籠統地說法,從單純的腸胃炎、胃潰瘍問題,到危急症狀的腹膜炎、腹部腫瘤破裂等,都可能以肚子痛的症狀來表現,所以,危急情況時若沒有馬上就醫,很容易被延誤,就會造成無法挽回的後果。

腹痛分成6個部位
肚子就好比是一個很大的容器,這個容器裡裝著許多不同的器官及系統,而這些器官及系統又彼此互相影響著,比如胃痛可能與鄰近的肝、膽有關係,又或者下腹部痛可能是盲腸或大腸出問題。為了診斷及病因分析上的精確,會將腹痛分為右上腹、左上腹、右上腹、左下腹、腹中間、腰週圍6部位。

【完整內容請見常春月刊 384期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
快速找出病因對症治療文∕陳詩婷肚子痛哪邊,病症大不同不同位置的腹 ..
究竟敏感性牙齒該如何治療?文∕小珮SOS!拯救敏感性牙齒「喝熱湯 ..
皮膚灰黑藍紫當心健康亮紅燈文∕莉緹察顏觀色 健康警訊勿輕忽臉色蒼 ..
針對淚液缺乏的症狀進行補水文∕王美惠劃時代「養」眼新方案!乾眼症 ..
更微創傷口小的手術文∕徐文媛手術治療新選擇疾病的治療標準,除了國 ..
對慢性腎臟病人更具威脅文∕王一昕食不安!腸保健康, 避免慢性腎臟 ..