酸痛貼布別亂貼,小心傷內臟

文∕黃小佩

過量使用會傷害肝腎皮膚

酸痛貼布別亂貼,小心傷內臟
看起來不起眼的酸痛貼布,含有中藥或西藥成分,如果使用過量,可能會造成肝腎功能的傷害、皮膚過敏等,一天最多使用1~2片為宜。

「做完家事腰好酸,來幫媽媽貼一下酸痛貼布!」、「爸爸打球受傷了,幫忙貼一下酸痛貼布!」腰酸背痛時貼酸痛貼布,是許多人的共同經驗,根據統計資料顯示,台灣人每年用掉的酸痛貼布超過4億片,可以繞台灣好幾十圈,對酸痛貼布的依賴不言可喻。不過,酸痛貼布並非萬靈丹且有含藥成分,所以,使用上有許多注意事項及禁忌,可別輕忽,否則可能會貼出毛病,得不償失。

分成中藥和西藥2類
新竹馬偕醫院骨科主任鄭智庭表示,酸痛貼布的成分大致可分為中藥和西藥2類,中藥成分多半含有辣椒油、薄荷油和水楊酸,利用溫熱加速血液循環或涼感鎮痛達到止痛效果。

西藥的酸痛貼布則分為醫師處方用藥Fentanyl(管制藥品)、Flurbiprofen或Lidocaine,必須有醫師處方才能取得。也有醫師藥師指示用藥Methyl Salicylate、Indomethacin、Diclofenac或Ketoprofen,在藥局可購得,成分都是非類固醇消炎止痛藥,可以抑制發炎物質,並降低接收痛覺的敏感度,達到止痛效果。

過量使用,會傷害肝腎、皮膚
使用酸痛貼布的病人,多半是因為胃潰瘍的宿疾或腸胃不適,擔心口服消炎止痛藥物副作用大,因此,請醫師開酸痛貼布;也有人則是因為經常感覺酸痛,家中常備購自藥房藥局的酸痛貼布,甚至整箱買囤貨放在家中,等到想貼時就隨時貼一片。

【完整內容請見常春月刊 384期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
過量使用會傷害肝腎皮膚文∕黃小佩酸痛貼布別亂貼,小心傷內臟看起來 ..
肥胖鼻過敏容易打鼾文∕洪文嵐小心打鼾睡眠呼吸中止症前兆睡個好覺很 ..
按壓穴位外也可以喝中藥茶飲輔助文∕王淺淺4招擺脫春睏打盹春天是一 ..