大腸直腸癌術後追蹤別輕忽,小心復發危機!

文∕王美惠

術後追蹤定期回診 「腸」保安康

大腸直腸癌術後追蹤別輕忽,小心復發危機!

40歲的徐媽媽,大腸直腸癌術前CEA指數正常、DR-70異常,手術成功後接受化療清除剩餘癌細胞,DR-70便隨著治療次數增加逐漸下降至正常範圍,化療結束後追蹤半年也無復發或轉移現象;50歲的張先生,接受大腸直腸癌手術後,追蹤至第2年時發現DR-70數值上升,經正子攝影檢查後才發現竟已轉移至淋巴,轉而接受化療。

根據中央健保署統計資料顯示,自民國95年後,台灣大腸直腸癌為所有癌症發生率第一位,近年盛行率逐年攀升,每10萬人就有超過40人罹病,此外,國人日漸西化的飲食方式也是大腸直腸癌患者年輕化的幫兇。

雖然其早期治癒率相當高,一般可達90%以上,但手術後不代表所有癌細胞皆已清除,部分癌細胞很可能隨著血液循環擴散至各器官,因此,大腸直腸癌的復發或轉移以手術後第1年至第3年較為常見,隨著時間越久,復發機率越低。

馬偕紀念醫院大腸直腸外科主治醫師許希賢表示,定期且精準的術後追蹤相當重要,對於患者來說,每一次追蹤回診其實都暗藏壓力,深怕一個檢測數值沒過關,就會再次被醫師宣判回到抗癌的漫漫長路。

DR-70精準檢測 提供準確癌情報
目前大腸直腸癌術後的追蹤流程,1~3年間為每3個月抽血檢驗CEA,每年使用電腦斷層(CT)或核磁共振檢查(MRI)以及大腸鏡進行檢測。但臨床上會依患者實際狀況做調整,許希賢指出,臨床上有些第2期、第3期的患者開刀時發現腸堵塞、腸穿孔或是腫瘤局部侵犯度較強,這些患者即為復發的高危險群,術後追蹤時就會安排提前半年進行電腦斷層檢測,提早應變復發的可能。

許希賢表示,臨床上確實觀察到約5成確診罹患大腸直腸癌的患者,CEA指數並無上升,顯示傳統的CEA數值檢測已無法適用於病灶發生前進行積極治療的預防,此時便可建議患者自費搭配靈敏度較高的DR-70進行檢測,輔助傳統CEA腫瘤標記,能有效檢測出7成以上CEA正常的大腸直腸癌可能復發的患者,獲得更精確的數值及判斷。

此外,若醫師判斷術後臨床表徵有轉移或是再復發的現象,但CEA檢測值並無變化時,許希賢則建議,可搭配DR-70檢測,藉以獲得較精準的復發偵測及具價值的數值判斷,來評估後續的用藥策略及治療方針。

術後追蹤定期回診「腸」保安康
除了用於判斷癌症是否復發之外,許希賢進一步表示,臨床上DR-70也曾用於術後仍需接受化療的患者,以評估化療對於殘留癌細胞的治療成效。可見癌症腫瘤指標的運用是具有彈性的,而檢測數值的判讀也依賴醫師的經驗及對於患者生活習慣的了解,方能使冷冰冰的檢測數值具有意義。

一般患者對於術後追蹤檢驗工具的關心程度不高,而且許多患者追蹤了3~4年,就可能自覺已經痊癒,便不再規律回診,但其實這樣的術後追蹤觀念是潛藏許多風險的,許希賢強調,縱然追蹤4年以上都無復發狀況的患者,臨床上判斷後續復發的機率較低,但實際上診間也曾有追蹤5年後癌症復發的案例,因此患者絕不可輕忽術後追蹤回診的重要性。

除了定期回診,也建議患者調整不健康的生活習慣,並注意飲食的均衡,如此能有效降低大腸直腸癌的復發並降低死亡率,腸癌患者也能「腸」命百歲!

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
術後追蹤定期回診 「腸」保安康文∕王美惠大腸直腸癌術後追蹤別輕忽 ..
人體每日不可或缺的營養素文∕吳靜美 多彩植物營養素讓你健康升 ..
年齡不同夜尿的原因也有所不同文∕連以晴夜尿 可能有心血管疾病? ..
快速找出病因對症治療文∕陳詩婷肚子痛哪邊,病症大不同不同位置的腹 ..
究竟敏感性牙齒該如何治療?文∕小珮SOS!拯救敏感性牙齒「喝熱湯 ..
皮膚灰黑藍紫當心健康亮紅燈文∕莉緹察顏觀色 健康警訊勿輕忽臉色蒼 ..
針對淚液缺乏的症狀進行補水文∕王美惠劃時代「養」眼新方案!乾眼症 ..
更微創傷口小的手術文∕徐文媛手術治療新選擇疾病的治療標準,除了國 ..
對慢性腎臟病人更具威脅文∕王一昕食不安!腸保健康, 避免慢性腎臟 ..