重度地中海型貧血患者 補鐵更糟糕

文∕林心平

要避免攝取鐵劑與含鐵食物

重度地中海型貧血患者,補鐵更糟糕

並非所有的貧血患者都需依賴補鐵來改善症狀,屬於遺傳性的地中海型貧血毋須食補與藥補,若是重症患者,容易因為輸血而導致鐵質沉積體內,造成心肝肺的傷害,所以,更要避免攝取鐵劑與含鐵食物。

許多女性經常有這樣的經驗,每次生理期來,就會感覺到頭暈目眩,稍微走一下路就氣喘吁吁,更別提競賽型的衝刺短跑,簡直會要了命。其實這些情況很可能是貧血所致,一旦血液中的紅血球體積太小,它所攜帶的氧氣量不足,就會影響日常生活。

不過,貧血問題並非是女性的專利,部分男性也可能因為痔瘡或腸胃道出血,引起身體貧血問題,導致運動表現變差,或到KTV飆歌一唱到高音就感覺全身缺氧,整個人昏昏沉沉的。因此,千萬別小看在血液中流動的紅血球,它對日常生活的影響,不容小覷。

雙親皆帶原,子女容易是重度患者
台北榮民總醫院血液腫瘤科主任、陽明大學醫學院內科學系教授曾成槐表示,臨床上貧血問題主要可分為3種:
第1種:巨細胞性貧血,主要是缺乏維生素B12或葉酸所致。
第2種:正常大小細胞性貧血,通常患者多有慢性疾病,如肺結核、癌症、洗腎等。
第3種:小細胞性貧血,又可細分為缺鐵性貧血以及遺傳性地中海型貧血。基本上,多數民眾貧血主因都是身體缺乏足夠的鐵質所致,也就是屬於缺鐵性貧血,也有部分患者是海洋性貧血,而地中海型貧血又分為輕度、中度及重度。

【完整內容請見常春月刊 385期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
要避免攝取鐵劑與含鐵食物文∕林心平重度地中海型貧血患者,補鐵更糟 ..
腸炎可分為特異性腸炎及非特異性腸炎文∕王美惠潰瘍性結腸炎新藥精簡 ..
術後追蹤定期回診 「腸」保安康文∕王美惠大腸直腸癌術後追蹤別輕忽 ..
人體每日不可或缺的營養素文∕吳靜美 多彩植物營養素讓你健康升 ..
年齡不同夜尿的原因也有所不同文∕連以晴夜尿 可能有心血管疾病? ..
快速找出病因對症治療文∕陳詩婷肚子痛哪邊,病症大不同不同位置的腹 ..
究竟敏感性牙齒該如何治療?文∕小珮SOS!拯救敏感性牙齒「喝熱湯 ..
皮膚灰黑藍紫當心健康亮紅燈文∕莉緹察顏觀色 健康警訊勿輕忽臉色蒼 ..
針對淚液缺乏的症狀進行補水文∕王美惠劃時代「養」眼新方案!乾眼症 ..
更微創傷口小的手術文∕徐文媛手術治療新選擇疾病的治療標準,除了國 ..