常眩暈、眼前發黑,姿勢性低血壓作怪!

文∕洪文嵐

變換姿勢藥物易引起低血壓

常眩暈、眼前發黑,姿勢性低血壓作怪!
如果常出現眼前一片黑,甚至會感到眩暈的情形,尤其是每天早上起床時最常發生這些症狀,就有可能是「姿勢性低血壓」在作怪。

眾所周知,高血壓容易造成心血管疾病、腎臟疾病及中風的風險,必須妥善控制血壓,但在變換姿勢時,若身體的神經系統與血管系統無法適時的反應,血液輸出量不能滿足循環所需時,大腦會暫時缺氧,就會出現暈眩等不適症狀。

雙和醫院心導管室主任洪明佑表示,姿勢性低血壓,顧名思義是指變換姿勢時出現低血壓的變化。當從坐姿或平躺的姿勢改為直立的姿勢時,因自主神經系統失去正常的調節功能,會出現暫時性的低血壓,讓收縮壓下降20mmHg、舒張壓下降10mmHg以上。

變換姿勢、藥物,易引起低血壓
姿勢性低血壓其實是一種表現,而不是疾病本身。造成姿勢性低血壓的原因很多,包括藥物、其他疾病引起等。

很多上了年紀的人,會因一些慢性疾病而服藥控制,但一些藥物卻可能會讓病人出現低血壓的表現。

【完整內容請見常春月刊 385期】

關聯影音:
要避免攝取鐵劑與含鐵食物文∕林心平重度地中海型貧血患者,補鐵更糟 ..
腸炎可分為特異性腸炎及非特異性腸炎文∕王美惠潰瘍性結腸炎新藥精簡 ..
術後追蹤定期回診 「腸」保安康文∕王美惠大腸直腸癌術後追蹤別輕忽 ..
人體每日不可或缺的營養素文∕吳靜美 多彩植物營養素讓你健康升 ..
變換姿勢藥物易引起低血壓文∕洪文嵐常眩暈、眼前發黑,姿勢性低血壓 ..
年齡不同夜尿的原因也有所不同文∕連以晴夜尿 可能有心血管疾病? ..
快速找出病因對症治療文∕陳詩婷肚子痛哪邊,病症大不同不同位置的腹 ..
究竟敏感性牙齒該如何治療?文∕小珮SOS!拯救敏感性牙齒「喝熱湯 ..
皮膚灰黑藍紫當心健康亮紅燈文∕莉緹察顏觀色 健康警訊勿輕忽臉色蒼 ..
針對淚液缺乏的症狀進行補水文∕王美惠劃時代「養」眼新方案!乾眼症 ..