4月起鬧恙蟲 6成致死率

文∕王淺淺

千萬不要輕忽身上的小紅疹

4月起鬧恙蟲 致死率6成
清明時節掃墓,同時也是恙蟲病的高峰期,因此,上山掃墓祭祖或到山區活動時,一定要特別注意防範。

清明節連續假期將屆,許多民眾大多會攜眷上山掃墓,回來後皮膚可能出現像被蚊蟲叮咬的小腫包,有的人還會出現一片片的紅疹,大部分的人並不以為意,或拿些蚊蟲藥膏塗抹了事。

不過,台灣皮膚科醫學會皮膚專科醫師陳智亮提醒,千萬不要輕忽身上的小紅疹,因為被恙蟲叮咬之後,若沒有經適當的治療,致死率可能高達60%,相當危險。

春夏季節正值野外恙蟲肆虐時期,根據疾管署統計,台灣每年4月起,恙蟲病病例會開始快速增加,7月時到達高峰。陳智亮也說,這跟臨床上觀察的情況完全吻合,尤其是清明時節,民眾多會到山上掃墓,容易接觸到恙蟲孳生的草叢環境。

【完整內容請見常春月刊 385期】

要避免攝取鐵劑與含鐵食物文∕林心平重度地中海型貧血患者,補鐵更糟 ..
腸炎可分為特異性腸炎及非特異性腸炎文∕王美惠潰瘍性結腸炎新藥精簡 ..
術後追蹤定期回診 「腸」保安康文∕王美惠大腸直腸癌術後追蹤別輕忽 ..
人體每日不可或缺的營養素文∕吳靜美 多彩植物營養素讓你健康升 ..
變換姿勢藥物易引起低血壓文∕洪文嵐常眩暈、眼前發黑,姿勢性低血壓 ..
檸檬到底有什麼魔力文∕陳詩婷檸檬營養CP值高夏天最搶手珍果夏天快 ..
國人蛀牙或牙周病罹病機率高達9成文∕連以晴沒蛀牙就會得牙周病?在 ..
經常姿勢不良會導致頸椎炎文∕梁惠雯低頭族,頸椎炎年輕化愛滑手機、 ..
千萬不要輕忽身上的小紅疹文∕王淺淺4月起鬧恙蟲 致死率6成清明時 ..
年齡不同夜尿的原因也有所不同文∕連以晴夜尿 可能有心血管疾病? ..