春日吃麵食,營養健康加分

文∕陳詠怡

多吃各式綠葉蔬菜對身體很有好處

春日吃麵食,營養健康加分
春天是綠葉發芽的季節,多吃各式綠葉蔬菜,對身體很有好處,尤其是清明時節吃潤餅、春捲等麵食時,如何健康吃?

許多人愛吃的麵食主要來源是小麥,但市售的純白麵粉是在小麥去了麩皮,甚至連胚芽都被輾掉之後的產物,留下來的只剩下澱粉和蛋白質。其中澱粉是屬於醣類,約占70%;而蛋白質占的比例依高低不同,由高至低可分為特高筋、高筋、中筋、低筋麵粉,麵粉中蛋白質所占比例不同,也會影響到烹飪後的口感與彈性。

郵政醫院營養師黃淑惠指出,平常吃的白米飯,沒有保留胚芽和麩皮的營養價值。嚴格說起來,吃麵食和白米飯所攝取的營養並沒有太大的差異,都只是醣類(澱粉)與蛋白質。如果站在營養的角度,建議選擇全麥麵粉製成的麵食,這跟吃糙米及胚芽米的意義是相同的,因為比較高的營養價值,大多存在胚芽與麩皮中。

潤餅春捲當主食 吃出美味健康
麵食的種類很多,除了一般常吃的麵條、麵疙瘩等,還有春天常會吃到的潤餅及春捲等。潤餅、春捲等麵食,都是將麵粉做成餅皮後,依餅皮厚薄度的不同,再加入一些適當的新鮮蔬菜水果等食材。

【完整內容請見常春月刊 385期】s

多吃各式綠葉蔬菜對身體很有好處文∕陳詠怡春日吃麵食,營養健康加分 ..
腦力提升打造super黃金腦?文∕陳詩婷吃健腦食物打造黃金腦台灣 ..
攝取對的營養素文∕陳詩婷 美肌飲食吃出水嫩光感肌膚擁有水嫩光 ..
建議從份量及烹調上著手文∕吳佩芬誰不能吃高鉀食物?很多病人高鉀食 ..
適度吃辣可以幫助體內循環文∕陳詩婷吃辣排毒 反而得痔瘡?為了增加 ..
幫助腸胃蠕動或是防止腹瀉文∕丁彥伶酸梅子,調整體質、健胃整腸梅子 ..
掌握「三低一高」烹調原則文∕莉緹原味年菜 「食」在安心春節將至, ..
最常見的雞肉和雞蛋該怎麼挑?文∕伍蓉聰明挑雞選蛋,不怕禽流感根據 ..
會增加肝臟負擔和蛀牙應謹慎服用文∕林心平依賴發泡錠補充維生素,易 ..
吃咖哩有助修復腦細胞?文∕陳詩婷吃咖哩補腦真的嗎?吃咖哩有助修復 ..