良性乳房腫瘤也可能變乳癌

文∕鍾碧芳

乳癌是台灣女性常見惡性腫瘤

良性乳房腫瘤也可能變乳癌
乳癌是台灣女性常見的惡性腫瘤,不僅發生率高,死亡率也不斷逐年攀升;因此,只要一聽到乳房有腫瘤時,仍不免心驚驚,擔心可能就是乳癌,但真的如此嗎?

台安醫院一般外科主任醫師蔡尚達指出,乳房有腫塊並不等於就是乳癌,兩者之間還是有差別的,必須先透過就醫及影像檢查的透視和定位,必要時還需加上病理檢查,才能了解腫瘤的類型,因此不必過於驚慌。

臨床上較常見的乳房腫塊通常有三種:包括纖維囊腫、纖維腺瘤及水瘤等。如果是突發性的腫塊又合併疼痛的話,就有可能是突發性的問題,週期性的腫塊也許和月經週期的腫脹有關。蔡尚達表示,大部分的乳房腫塊是屬於良性的,但某些特殊細胞組織的乳房腫瘤就有轉為惡性的可能,因此,仍需要密切追蹤、定期檢測。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
常發生在高度近視患者身上文∕衛允琳不是高危險群,也會視網膜剝離視 ..
乳癌是台灣女性常見惡性腫瘤文∕鍾碧芳良性乳房腫瘤也可能變乳癌乳癌 ..
要避免攝取鐵劑與含鐵食物文∕林心平重度地中海型貧血患者,補鐵更糟 ..
腸炎可分為特異性腸炎及非特異性腸炎文∕王美惠潰瘍性結腸炎新藥精簡 ..
術後追蹤定期回診 「腸」保安康文∕王美惠大腸直腸癌術後追蹤別輕忽 ..
人體每日不可或缺的營養素文∕吳靜美 多彩植物營養素讓你健康升 ..
變換姿勢藥物易引起低血壓文∕洪文嵐常眩暈、眼前發黑,姿勢性低血壓 ..
檸檬到底有什麼魔力文∕陳詩婷檸檬營養CP值高夏天最搶手珍果夏天快 ..
國人蛀牙或牙周病罹病機率高達9成文∕連以晴沒蛀牙就會得牙周病?在 ..
經常姿勢不良會導致頸椎炎文∕梁惠雯低頭族,頸椎炎年輕化愛滑手機、 ..