營養不良,老人肌少症增多

文∕張又晴

蛋白質攝取不足

營養不良,老人肌少症增多
老人因為身體各項功能退化,容易跌倒,一旦跌倒後,若沒有在黃金時間內復健,很容易臥床,身體會急速衰敗,甚至造成死亡。常見老人因營養不均衡、蛋白質攝取不足,導致營養不良而形成「肌少症」。

阿春姨平時最大的樂趣,就是和老友一起參加進香團,四處走走看看。原本體型微胖的阿春姨常說,電視都說肉吃太多,對身體不好,她想要盡可能地保持身體健康,平時都吃「方便素」,多年來,體型似乎清瘦不少。

未料,一年多前,阿春姨和朋友到山上參拜,下遊覽車時階梯沒踩穩,膝蓋著地跌坐在地上,緊急送醫發現,她的右膝蓋髕骨裂開,需要手術治療,至少要臥床休養3個月,並且積極復健才行。但手術後,因為疼痛幾乎都躺在床上,行動不方便,生活不能自理,需要人攙扶,總覺得很麻煩,脾氣也越來越大,後來就盡量不下床。由於她很少下床走動,復健也懶了,一年後,醫師發現她受傷的右腿肌肉逐漸萎縮,想要再正常行走,恐怕又更困難了。

肌肉無力,65歲以上老人5個有1個
台大醫院骨科部主任楊榮森表示,所謂肌少症,就是骨骼肌質量流失,肌力或肌耐力下降,醫學上,若男性手部握力小於26公斤、女性小於18公斤,或者每秒鐘行走少於0.8公尺,也就是出現走不快的蝸牛速、軟腳蝦、奶油手,這些都可能是肌少症的徵兆。加上現代人常久坐、不愛運動,偏食又挑食造成營養不均衡,骨質流失更快,同時也是骨質疏鬆症的候選人,一旦長輩不小心跌倒,就容易骨折。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
常發生在高度近視患者身上文∕衛允琳不是高危險群,也會視網膜剝離視 ..
乳癌是台灣女性常見惡性腫瘤文∕鍾碧芳良性乳房腫瘤也可能變乳癌乳癌 ..
到底有多少女人深受經痛之苦?文∕林俐人女性每月一痛,中西醫聯手化 ..
蛋白質攝取不足文∕張又晴營養不良,老人肌少症增多老人因為身體各項 ..
要避免攝取鐵劑與含鐵食物文∕林心平重度地中海型貧血患者,補鐵更糟 ..
腸炎可分為特異性腸炎及非特異性腸炎文∕王美惠潰瘍性結腸炎新藥精簡 ..
術後追蹤定期回診 「腸」保安康文∕王美惠大腸直腸癌術後追蹤別輕忽 ..
人體每日不可或缺的營養素文∕吳靜美 多彩植物營養素讓你健康升 ..
變換姿勢藥物易引起低血壓文∕洪文嵐常眩暈、眼前發黑,姿勢性低血壓 ..
檸檬到底有什麼魔力文∕陳詩婷檸檬營養CP值高夏天最搶手珍果夏天快 ..