尖端科技與生活

文∕徐文媛

選擇對病人最好的治療

男人的難「解」心事
提到動手術,只要是人都不免懼怕,如果不是從事相關領域的工作,或是自己、親人、朋友的遭遇,鮮少人會特別留意這方面的資訊,更別提什麼尖端科技的手術方式。

<個案故事>
尿路不通 一拖四年竟是癌
已到退休年齡的邱先生為了生活,仍然四處打零工,而且做得都是賣力氣的工作。但邱先生一直為小便不順所苦,這也影響了他的生活和工作,有次工作中卻因為尿不出來緊急送醫院掛急診。

雖然尿尿問題讓他很辛苦,但邱先生卻拖了4、5年,「醫師有說要開刀,但我很害怕,不敢開刀,又付不出醫藥費,只靠吃藥,可是效果不好,而且藥吃久了,我的雙手皮膚都發黑。」他害怕要花很多錢、更害怕動手術會很痛苦,「朋友告訴我,一去開刀就完了,以後都得要包尿布。」

邱先生的憂慮,直到遇到貴人才看到希望。「鄰居知道我有困難,剛好他兒子在奇美醫院工作,所以介紹我去奇美醫院試試看。」其實一開始邱先生還是擔心治不好,更擔心要花錢,但是尿解不出來,實在是太痛苦了。想不到的是,這一次不但解決了尿尿大事,而且連醫藥費都得到補助。

說起這件事,邱先生的語氣掩不住的高興。醫師先幫我解決尿不出來的問題,第一次住院5、6天,「後來說是癌症,叫我一定要趕快動手術,不要拖到連手術都不能做。」2個月後邱先生第二次住院準備開刀時,的確遇到已經不能動手術的病友,這讓他覺得很慶幸,更幸運的是社工幫他申請補助,才能安心接受治療。

「我其實不知道什麼是達文西手術,但我這次動手術後也不太會痛。」邱先生一再重覆強調手術後恢復得很好,也不痛,只有剛開始會漏尿,那時他也很煩惱,怕真的從此要「包大人」了,但之後完全好了,不但不再漏尿,而且「現在放尿卡大管!」對於因為解不出尿痛苦4、5年之久的邱先生來說,能順利尿尿就是件值得開心的好消息。

治療後到現在,已經持續追蹤一年了,癌症並未復發,而且尿尿困擾也解決了,邱先生自己覺得:「手術後卡袂愛睏,心情卡開,查埔人 (男人) 精神卡要緊啦。」的確,之前因為尿尿不順,搞得邱先生常常失眠,現在睡得好,當然比較有精神!

選擇對病人最好的治療
「提到達文西手術,大家的印象是高端科技,受惠的都是金字塔頂端的人,但其實並不盡然,就像邱先生這個病例。」奇美醫學中心泌尿腫瘤科主任黃冠華表示,當時發現邱先生是早期攝護腺癌,考慮到患者年齡還不算太大、身體狀況不錯,又是勞力工作者,盡早以手術清除攝護腺對病人的預後及疾病控制都是最理想的選擇。

「以早期攝護腺癌來說,傳統手術的標準是術後每天使用護墊在2塊以內就算達到禁尿 (意指不會漏尿),平均術後需花費6個月到一年的時間恢復;但達文西手術的禁尿標準是不必使用護墊,而以奇美醫院的經驗,平均術後恢復到禁尿僅需2~3個月。」此外,黃冠華更考慮到,邱先生是勞力工作者,他需要盡快且良好的恢復,才能開始工作,維持基本生活,因此達文西手術對他來說是最好的選擇,但唯一的問題是,病人的經濟負擔。

黃冠華知道邱先生是低收入戶,但幸運的是,奇美醫院在引進達文西系統的同時,在許文龍創辦人的捐助下,特別設立基金,幫助有需要,卻有經濟困難的患者,提供部分甚至全額的補助,經過社工的評估,邱先生符合補助條件,順利完成手術。

從2012年3月達文西進駐奇美醫院開始,光泌尿科進行達文西手術的200多個案中,就有10例獲得補助,黃冠華十分認同這項措施,「這讓醫師在決定治療計畫時不必綁手綁腳,只要考慮這是不是最適合、對患者最好的治療。」

2年得2癌及早治療不畏懼
2年前,60歲的蔡先生因為大便帶血就醫,從最懷疑有問題的腸胃道深入檢查,都沒問題,最後才意外經由腹部超音波檢查發現腎臟有2公分大的腫瘤,根據進一步的電腦斷層影像檢查臆斷為早期腎臟癌。

聽到是癌症,蔡先生雖然意外但也不恐懼,「生病就要治療!」從檢查到決定治療計畫一路都是蔡先生親自和醫師討論,並沒有依靠家人決定,平時就經常上網尋找保健和醫療資訊的他,早就聽說過達文西手術,「我知道它的準確度很好!」所以,在當醫師建議以達文西手術進行局部腎臟切除術時,性格果斷的蔡先生很快就決定接受建議。

「這樣手術後我還能保留一顆半的腎臟,而且復原也快。」幸運的蔡先生因為腫瘤不大,可以選擇腎臟局部切除,而他手術後第2天就能下床活動,疼痛也都在可以忍受的程度,第5天就出院了,這樣的恢復速度讓蔡先生很滿意,最令他驚訝的是傷口出血非常少,現在幾乎都看不見傷口了,一點都沒有動大手術的感覺。

在持續追蹤過程中,腎功能一直很理想,但今年3月卻發現攝護腺特異抗原 (PSA)指數過高,切片後確認是攝護腺癌,蔡先生倒沒有覺得自己很倒楣,他反而認為「還好有提早發現」,維持他一貫「有病就要治」的積極態度。

這一次蔡先生仍然找了很多資料,親自和醫師討論該怎麼治療,他對於攝護腺手術有點擔心,畢竟上網就能找到一堆動完手術後漏尿等等後遺症的體驗文,對男人來說,在這彈丸之地動刀,可不是小事。原本很希望採用非手術的治療方法,但蔡先生和醫師討論時,因為醫師一句:「早期攝護腺癌最好的治療就是手術。」相信醫師的專業,再加上親身體驗過達文西手術的優點,所以,最後蔡先生仍然選擇再度進行達文西手術。

限時30分鐘的手術大考驗
提到蔡先生的腎臟腫瘤,中國醫藥大學院設醫院泌尿科主治醫師黃志平指出,幸運的是,蔡先生的腫瘤小於4公分,可選擇局部切除,不必犧牲整顆腎臟,但困難的是,要運用內視鏡微創手術經由4~5個1公分左右的小傷口來進行局部腎臟切除,手術難度高,必須限時完成,對醫師來說更是一大挑戰。

難在哪裡?最大的難關是腎臟血流豐富,手術時要能清楚的區分出腎臟動靜脈,準確的控制出血及縫合止血,並盡量在30分鐘內迅速準確完成腫瘤切除和腎臟縫合。為什麼是30分鐘?「手術時需要夾住腎臟血管以免大出血,此時腎臟處於缺血狀態,最晚30分鐘一定要恢復腎臟血流,否則會造成腎功能損傷。」因此黃志平強調,局部腎切除考驗的是醫師的臨床技術,而達文西手術是讓醫師能順利完成手術的利器。

若以傳統開腹手術進行,除了要開一道長達20公分的傷口,因為腎臟的位置,可能還必須切除部分肋骨,患者必然要面臨術後的疼痛及較長的復原期,隨著腹腔鏡手術的發展,已改善局部腎臟切除手術的傷口恢復及術後疼痛問題,而達文西手術更是大幅降低手術難度及術後再出血風險。

累積豐富腹腔鏡及達文西手術經驗的黃志平就明顯的體會到,達文西系統讓他覺得手術時更順手,放大的3D立體影像提供更好的視野,加上靈活的機器手臂器械,能更精準、快速切除大小及所在位置變化多端的腎臟腫瘤,並有效率縫合止血,盡快恢復腎臟血流,減少腎功能受損。

根據黃志平的經驗,臨床上願意接受達文西手術的患者高達八成,這也可能是因為很多患者事先都做過「功課」,「就像蔡先生,本來就知道達文西手術,所以,我們在討論時很快就達成共識。」

至於蔡先生今年又發現攝護腺癌,黃志平表示,這與之前的腎臟腫瘤無關,而且發現得早,這次同樣順利運用達文西,進行攝護腺根除手術,完全沒有所謂,手術後腸道沾黏而無法再次執行微創,手術的問題,也算是一種幸運。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
常發生在高度近視患者身上文∕衛允琳不是高危險群,也會視網膜剝離視 ..
乳癌是台灣女性常見惡性腫瘤文∕鍾碧芳良性乳房腫瘤也可能變乳癌乳癌 ..
到底有多少女人深受經痛之苦?文∕林俐人女性每月一痛,中西醫聯手化 ..
蛋白質攝取不足文∕張又晴營養不良,老人肌少症增多老人因為身體各項 ..
選擇對病人最好的治療文∕徐文媛男人的難「解」心事提到動手術,只要 ..
要避免攝取鐵劑與含鐵食物文∕林心平重度地中海型貧血患者,補鐵更糟 ..
腸炎可分為特異性腸炎及非特異性腸炎文∕王美惠潰瘍性結腸炎新藥精簡 ..
術後追蹤定期回診 「腸」保安康文∕王美惠大腸直腸癌術後追蹤別輕忽 ..
人體每日不可或缺的營養素文∕吳靜美 多彩植物營養素讓你健康升 ..
變換姿勢藥物易引起低血壓文∕洪文嵐常眩暈、眼前發黑,姿勢性低血壓 ..