彩色花椰菜是新品種還是基改作物?

文∕王淺淺

紫色花椰菜是青花素營養價值更高

彩色花椰菜是新品種還是基改作物?
彩色花椰菜除了含有花青素外,還富含維生素A、B1、B2、C等營養素,黃色花椰菜更含有較高的β胡蘿蔔素和維生素A,紫色花椰菜則是青花素營養價值更高、抗氧化力強。

您吃過黃色的花椰菜或是紫色的胡蘿蔔嗎?有農民經過10年的改良研發,種出了不同顏色的花椰菜和胡蘿蔔。去菜市場逛一圈就會發現,紅蘿蔔不只有紅色,花椰菜還有黃色、紫色、橘黃色、蘋果綠等等,多種顏色的花椰菜讓人眼睛為之一亮,它們的營養素跟傳統常見的蔬果一樣嗎?還是有哪些不同?民眾買回去除了嚐鮮,該怎麼吃才能攝取到最多的營養素呢?

目前市面上的花椰菜以白色、綠色為主,所以,看到彩色的花椰菜真的讓人食指大動,不過,在ㄧ連串的食安問題爆發後,竟然有不肖業者為了增加食物「色相」,用色素欺騙消費者,所以,民眾看到特別顏色食材時可能都會擔心,這些食物安全嗎?

會不會是人工化學染劑造成的顏色呢?種植彩色花椰菜的農民特別說明:「市面上看到的彩色花椰菜,都是之前農委會農試所從歐洲引進,經過33年的選拔馴化,用混種基因慢慢改良,才選育出適合在台灣栽培的品種,民眾吃下肚也絕對安全。」

投入栽種紫色花椰菜多年,彰化市蔬菜產銷班第一班班長葉榮昌就說,改良的花椰菜從種子就看得出很繽紛的顏色,普通花椰菜要種60、70天,彩色的花椰菜則要種90幾天,花期長、種植的成本相對較高,售價也比較高。

紫色花椰菜是青花素營養價值更高文∕王淺淺彩色花椰菜是新品種還是基 ..
多吃各式綠葉蔬菜對身體很有好處文∕陳詠怡春日吃麵食,營養健康加分 ..
要如何使用才能發揮最佳功效?文∕鍾碧芳紅棗、黑棗,吃錯傷身市面上 ..
營高膳食纖維很適合減肥的人文/丁彥伶藍寶石桑椹,防心血管疾病、助 ..
腦力提升打造super黃金腦?文∕陳詩婷吃健腦食物打造黃金腦台灣 ..
攝取對的營養素文∕陳詩婷 美肌飲食吃出水嫩光感肌膚擁有水嫩光 ..
建議從份量及烹調上著手文∕吳佩芬誰不能吃高鉀食物?很多病人高鉀食 ..
適度吃辣可以幫助體內循環文∕陳詩婷吃辣排毒 反而得痔瘡?為了增加 ..
幫助腸胃蠕動或是防止腹瀉文∕丁彥伶酸梅子,調整體質、健胃整腸梅子 ..
掌握「三低一高」烹調原則文∕莉緹原味年菜 「食」在安心春節將至, ..