8個容易長斑的壞習慣

文∕丁彥伶

為什麼有些人容易長斑有些人卻不會?

8個容易長斑的壞習慣
為什麼有些人容易長斑,有些人卻不會?以下8個容易長斑的壞習慣,你中了幾個?

在保養通路上,除斑、褪斑的產品一直是最暢銷的商品之一,可見得斑真的是女性美麗的心頭大患,要如何對抗斑點呢?

要預防斑點形成,必須要知己知彼,才能夠有效對抗,台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳表示,防範斑點必須要全方位進行。為什麼有的人容易長斑,有些人卻不容易長斑呢?斑的形成有個人體質以及家族遺傳體質的影響,不過,皮膚上的斑斑點點,最主要還是和紫外線有關,其中惱人的曬斑、老人斑和雀斑,都跟紫外線有關。此外,少數的斑點和化妝品有關,而有許多女性的斑點則是和荷爾蒙有關。

除了紫外線以外,各種太強的光線、可見光,尤其是手機、電腦等3C產品的藍光,雖然引起的斑點色素不深,但卻是非常持久。而很多女人最害怕的肝斑,蔡呈芳說,肝斑在處理上是最麻煩的,形成也是最可怕,幾乎所有可看見的光或看不見的紅外線等,幾乎全波段的光都會引起肝斑。

除了黑斑、咖啡色斑之外,還有紅色斑和白色斑,也有黃色斑,只要色素不均勻,都可以稱做是斑。蔡呈芳提醒,有些人以為「我沒有曬到太陽,就不會變黑了」,這是錯誤的觀念,熱會活化黑色素細胞,即使沒有曬太陽,也有擦防曬乳,但是環境太熱也會產生黑色素。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
中藥草本類保養品漸受到矚目文∕陳詩婷自己做中藥保養品注意保存期限 ..
為什麼有些人容易長斑有些人卻不會?文∕丁彥伶8個容易長斑的壞習慣 ..
越來越多美容方法推陳出新文∕紀聿君別把雷射美容取代做臉雷射美容提 ..
「面子」問題是愛美女性最在意的文∕莉緹擦臉用錯毛巾小心搓出皺紋洗 ..
臉蛋毛孔粗大是很多女性的噩夢文∕林嬪嬙黃瓜、檸檬、蜂蜜、絲瓜水, ..
必須小心呵護你的肌膚文∕洪文嵐蟹足腫體質 疤痕長不停穿完耳洞、亂 ..
女人們總希望身材前凸後翹文∕林嬪嬙隆乳手術後還能哺乳嗎?很多女性 ..
你知道連指甲都可以算命嗎?文∕林俐人指甲算命,看健康!有不少人喜 ..
粉瘤是一種長在皮膚深部文∕王淺淺粉瘤是青春痘嗎?一般而言,粉瘤和 ..
要知道自己的膚質狀況文∕林嬪嬙眼霜眼膠用對了保養效果加倍!琳瑯滿 ..