三總高壓氧中心急性創傷急先鋒

文∕龔善美

專門用來治療潛水病

三總高壓氧中心急性創傷急先鋒
專門用來治療潛水病印象的高壓氧氣治療,其實不只用於潛水減壓病變,針對全身性缺氧(如一氧化碳中毒)或局部缺氧(如糖尿病足潰瘍),還有癌症放射線治療後傷口復原以及重大創傷等急重症醫療等,都扮演了舉足輕重的要角。

三軍總醫院海底暨高壓氧醫學部原本是因國軍任務需求而成立,前身原為「海底醫學中心」,針對潛水醫學在學術研究上有相當的重要性,因而成立「海底醫學研究所」;除配合國軍潛水任務的醫學需求,後來也因應高壓氧治療臨床經驗與實證數據的新需求,於是成立了現今的「高壓氧中心」。

雖然不是國內最早成立或規模最大的,三總高壓氧中心主任黃坤崙指出,在軍陣及潛水醫學任務需求的特色,包括軍方潛水人員的體檢、訓練等以及潛水減壓病變之外,像是重大創傷,尤其是急重症高壓氧氣治療和急性減壓病症的治療,都是目前該中心最主要的治療特色。

什麼是高壓氧治療?
黃坤崙解釋,治療可分為兩大部分,一為高壓治療、另一為氧氣治療。在高壓治療方面,針對潛水病或空氣栓塞症,像是醫療程序上有氣泡意外進入人體內血管或甚至腦脊髓液中時,可透過增加身體組織細胞靜水壓的作用,將這些不應該存在體內的氣泡縮小或使其消失,減輕血管內或組織中氣泡可能造成的傷害。

在氧氣治療方面,則針對全身或局部組織缺氧問題,不只是透過純氧(限制於不超過700毫米汞柱),更藉由高壓氧增加血氧分壓(最高可達2000毫米汞柱),提供高分壓的氧氣,使紅血球含氧飽和,也使血漿溶解大量氧氣,提升血液中氧氣的輸送量,治療各種涉及缺氧相關的疾病。常見全身性缺氧如一氧化碳中毒,或局部缺氧如糖尿病足潰瘍、放射線治療的組織傷害,還有包括中風在內的腦損傷等。藉高壓氧治療提供氧氣,使血管有機會生長,為傷口提供更多氧氣與養分,傷口才有機會癒合。

治療一氧化碳中毒、糖尿病足潰瘍、放療傷口、腦病變、急創傷、燒燙傷,究竟有哪些疾病適合應用高壓氧氣治療?除了漁民因職業需求而普遍有所認知,懂得潛水減壓症可尋求高壓氧氣治療外,一般國人的了解有限,黃坤崙列舉一些常見高壓氧治療有效的適應症如下:
◆一氧化碳中毒:常見全身缺氧最典型的急症,不只血液中缺氧,甚至會到細胞的層次;細胞中攸關人體細胞能量供給的粒腺體,會受到一氧化碳影響而缺氧。
◆糖尿病足潰瘍:慢性病傷口,局部組織缺氧。
◆放射線治療後的組織傷害:常見如鼻咽癌、口腔癌,局部骨頭壞死,缺乏血管供應,長期缺氧,傷口無法自行癒合。頭頸部癌症外,有些男性攝護腺癌或女性子宮頸癌患者,會因為膀胱黏膜受到放射線傷害而導致出血性膀胱炎,會反覆出血、血尿,高壓氧是相當好的治療方式。
◆廣義的腦病變:腦損傷(包括中風在內)、神經性突發性耳聾(俗稱耳中風)、小兒缺氧性腦病變等。
◆急性創傷(急性輾壓傷、創傷性腦病變):例如媒體知名的重大創傷事件如劉海若、邵曉鈴,都曾使用高壓氧輔助治療。還有美國參與阿富汗與波灣等中東戰爭,曾因爆炸事件而致腦損傷的退役軍人,使用高壓氧治療成效普遍令人滿意。
◆燒、燙傷及急性煙吸入嗆傷。
在健保的給付方面,包括潛水減壓症、動脈空氣栓塞、一氧化碳中毒與放射線治療造成組織傷害等皆有給付;燒燙傷是有條件給付,二度以上燒燙傷面積20%以上可申請給付;慢性骨髓炎視復原機率需經專案申請;其餘如糖尿病足等慢性傷口則需自費治療,一次治療費用約為新台幣2400元。

2成治療患者有擠壓症的耳朵,不適使用高壓氧氣治療,就是把「氧氣」當「藥」使用,黃坤崙表示,和藥物一樣可能會有一些「副作用」。因此,大約有2成的患者可能會有「擠壓症」的副作用,造成不同程度的耳朵不適,另外一個機率很低的副作用則是「氧氣中毒」,發生的比例約在萬分之一到萬分之二。

◎擠壓症:容易發生在患者感冒時進行高壓氧治療,黃坤崙指出,當環境壓力上來,耳咽管無法及時展開,可能造成耳膜內凹、受到壓迫而會有疼痛感,但這種副作用是可以藉由做些平衡動作加以克服的,而且一段時間即可慢慢回復。每個病人在第1次治療之前,還有平時治療之後,醫師會使用耳鏡進行檢查。

◎氧氣中毒:可能發生在代謝頻率較快、較易有躁動問題的病人身上,在高壓艙中因吸收氧氣較多,造成氧氣的代謝產物一時排除不掉,可能會導致抽筋、痙攣,出現中樞神經氧中毒的現象,發生機率極低,只要處理得當,病人安全減壓出了高壓艙後,可能當天或2天左右即可恢復。

◎氣胸:這是一個與壓力變化有關的可能副作用,通常與患者本身的身體結構有關,如果患者肺部有大的空氣泡(類似肺氣腫),在減壓時呼吸未能配合好或是用力咳嗽,容易造成空氣泡破掉,則可能產生氣胸,嚴重時會導致空氣栓塞。這種情況十分罕見,因此,在治療前也會先進行胸腔X光檢查,以排除空氣泡問題,並且和病人充分溝通,叮嚀患者保持順暢呼吸,避免減壓時瞬間閉氣。

為避免純氧治療過程增加風險,在安排患者進艙治療前,也會要求患者不可攜帶易燃物進艙,如報紙、香菸、打火機、火柴、懷爐、熱敷帶或貼布,以及金屬物品如手錶、首飾、髮夾、硬幣等,眼鏡、隱形眼鏡、活動假牙、助聽器需取下,油質化妝品、保養品、口紅、髮膠、髮油或含揮發精油的頭髮保養品也都不能塗抹使用,也不可穿著毛料、人造纖維、尼龍材質等易產生靜電的衣褲,以免靜電遇到氧氣而釀成火災。

高壓氧治療以急重症居多
目前三總高壓氧中心除一般單人艙外,還設置有多人艙,一次可治療10人;平均每天約可治療50人次,視個人情況而定,治療壓力從2個絕對大氣壓力,到6個絕對大氣壓力,治療時間短則60分鐘、最長可達350分鐘,平均以90分鐘到120分鐘最為常見。

醫療團隊5位主治醫師中,包括黃坤崙在內有4位是以胸腔重症為主,而有1位是整型外科。治療的比例以創傷居多,包括急性創傷、慢性傷口、放射性組織傷害等,占比約為4~5成;其次則為急重症治療,如一氧化碳中毒或缺氧性急症需要使用呼吸器者,占比約為2~3成。

絕大多數設有高壓氧治療中心的醫療院所,基於成本及人力需求考量,並不提供急診服務。黃坤崙表示,三總則在院部長官不計成本支持急診的情況下,成為許多大醫院都樂於合作的對象,紛紛將急、重症患者轉介到經驗豐富的三總來,尤其是一氧化碳中毒需及時救治者。

高壓氧也可用於醫美
近年正夯的醫學美容領域,高壓氧氣治療也在運用範疇內,不過,黃坤崙強調,三總高壓氧氣中心主要是以真正有疾病治療需求者為優先,針對醫美部分,只以「末端治療」為主,也就是當進行醫美過程出了問題,例如打「微晶瓷」想讓鼻子高挺,卻出現鼻子「黑掉」的缺血缺氧狀態,必須救急處理時,才會受理安排這類「急診」,搶救變黑的組織。近年已有一些醫美診所緊急轉送這類患者,甚至曾有名人得以因此而挽回「茲事體大」的「面子」問題。

關聯影音:
專門用來治療潛水病文∕龔善美三總高壓氧中心急性創傷急先鋒專門用來 ..
傳承理念,用教育影響醫療品質文∕洪文嵐 攝影∕鍾君賢對於教學研究 ..
國內外十大死因名列前茅的腦中風文∕龔善美腦中風暨腦血管疾病中心把 ..
運動醫學權威-吳濬哲文∕邱屏人在阿公、阿嬤的眼裡,吳濬哲是拯救「 ..
是病程很長的慢性疾病文╱吳佩芬 巴金森症暨動作障礙中心提升病 ..
婦癌權威—王功亮文╱王瑋再造鯉魚山下的傳奇從事婦科癌症研究與臨床 ..
整合跨領域及訓練中心的團隊文╱吳佩芬 神經外科整合跨領域及訓練 ..
重症小病人的守護者文╱洪文嵐 攝影╱鍾君賢 「盡全力」是陳淑 ..
提供跨科別的整合門診服務文╱吳佩芬台大醫院所開立的唐氏症整合門診 ..
先和主治醫師討論許多面向問題文∕楊琇雯需要買自費藥嗎?從醫師口中 ..