古人提倡曬背,疏通全身經絡

文∕鍾碧芳

「曬背術」可以達到增強免疫力

陽光露臉的天氣,許多人既想出外走走,又擔心紫外線的照射讓皮膚出現問題。但你知道嗎?在傳統中醫的觀點,的確有一招「曬背術」可以達到增強免疫力、防病、治病的效果,只是務必要掌握正確的方式,才能不傷身。

許多古籍資料顯示,無論東方還是西方,老祖宗們都喜歡利用陽光來強身,從中醫的角度來看,陽氣就好似天空與太陽的關係,天的運行,必須要有太陽,人體也一樣,血液、津液在體內運行,都需要陽氣的輔助運作,才能達到活血氣化的作用,讓養分能夠上下運行、臟腑機能活動自如,以至於生生不息。

【完整內容請見常春月刊 387期】

推薦影音:

關聯影音:
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想 ..
隨著年齡逐漸增長人人都會老你看起來是幾歲?怕老嗎?老,可不是自己 ..
視力老化問題有年輕化趨勢文∕莉緹、衛允琳視茫茫、聽力衰退加速老化 ..
活得老,也要活得好文∕龔善美人類的壽命得以活得更長久,已是現今全 ..
老化會影響身心健康努力打好「肌」礎文∕龔善美體力疲累、身體常酸痛 ..
血管會隨著年齡老化文∕劉惠敏血液循環主宰身體健康 血管是人 ..
「吃該吃的、忌不該或少吃的」文∕劉惠敏小心生活陷阱,促進血液循環 ..
嚴重時可能導致心腦血管疾病發生文∕龔善美、劉惠敏中醫調理,有助氣 ..
淨化血液 保持年輕文∕Jannet 名人瘋高壓氧,光療抗老回春 ..
不同血型的人存在不同健康風險文∕伍蓉血型健康密碼大公開,怎麼吃最 ..