唱KTV,謀殺聽力

文∕梁惠雯

長達8小時以上會造成聽力受損

唱KTV謀殺聽力
娛樂性噪音正在謀殺你、我的聽力!醫師說,耳朵所能承載的安全噪音值是在85分貝以下,高於這個數字且在90分貝噪音音量中,持續長達8小時以上,就會造成聽力受損。

不只老年人會隨著年紀增長而造成聽力衰退,年輕人聽力受損的情形也越來越多。隨著現代人生活方式的改變以及3C產品的普及,噪音來源早已變得更加多元,包括唱KTV、聽音響、看電視、看演唱會、戴耳機聽音樂等,都會對聽力造成很大的危害。

台灣師範大學曾針對1787位大學生,進行一項關於「暴露在娛樂性噪音導致聽力受損情形」的調查,結果顯示,高達90%的受訪者有使用耳機隨身聽的習慣,每天使用者為12%,音量設定(1~10)平均在4.6;而在參加演唱會等音量過大的環境中,只有14%的人使用過耳塞,自認有聽力受損者卻僅占8%。

【完整內容請見常春月刊 387期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
台灣一年超過4萬人死於癌症文∕王美雲癌症治療新契機!長期存活不是 ..
長達8小時以上會造成聽力受損文∕梁惠雯唱KTV謀殺聽力娛樂性噪音 ..
常發生在高度近視患者身上文∕衛允琳不是高危險群,也會視網膜剝離視 ..
乳癌是台灣女性常見惡性腫瘤文∕鍾碧芳良性乳房腫瘤也可能變乳癌乳癌 ..
到底有多少女人深受經痛之苦?文∕林俐人女性每月一痛,中西醫聯手化 ..
蛋白質攝取不足文∕張又晴營養不良,老人肌少症增多老人因為身體各項 ..
選擇對病人最好的治療文∕徐文媛男人的難「解」心事提到動手術,只要 ..
要避免攝取鐵劑與含鐵食物文∕林心平重度地中海型貧血患者,補鐵更糟 ..
腸炎可分為特異性腸炎及非特異性腸炎文∕王美惠潰瘍性結腸炎新藥精簡 ..
術後追蹤定期回診 「腸」保安康文∕王美惠大腸直腸癌術後追蹤別輕忽 ..