炎夏快幫身體除濕

文∕王淺淺

人體最首要應該排的毒就是「濕氣」

炎夏快幫身體除濕
濕症若沒有對症下藥,會拖很久而不太會痊癒,而且風寒濕邪在體內困久了,可鬱而化熱,進而造成痰瘀,建議可從飲食和運動兩方面著手改善。

夏天,很多老一輩的人會說:「要開始去濕了!」年輕人或許會覺得疑惑,聽過空氣要除濕,還真沒聽過連身體也要除濕?台北市立聯合醫院區林森中醫院區中醫科主治醫師吳修安表示,從中醫角度而言,經過先前時間的累積,身體的陽氣已經被壓抑了半年以上,積蓄了許多寒氣、濕氣,因此,夏天可以利用適當的運動,好好幫身體做好除濕工作,以因應下半年秋冬的到來。

吳修安指出,人體最首要應該排的毒就是「濕氣」,因為當身體積累過多的濕氣,就容易覺得疲倦沉重,其實就是中醫辨證所說的「濕阻」現象。中醫認為「濕」是萬惡之邪,就像字面上的意思一樣,濕就是潮濕,布料蓄積過多的水分就會沉重,人體蓄積太多水氣,也容易感覺身體重重的。

【完整內容請見常春月刊 387期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
台灣一年超過4萬人死於癌症文∕王美雲癌症治療新契機!長期存活不是 ..
長達8小時以上會造成聽力受損文∕梁惠雯唱KTV謀殺聽力娛樂性噪音 ..
免疫力下降或是過敏體質有關文∕林嬪嬙地圖舌好不了免疫拉警報現代醫 ..
人體最首要應該排的毒就是「濕氣」文∕王淺淺炎夏快幫身體除濕濕症若 ..
常發生在高度近視患者身上文∕衛允琳不是高危險群,也會視網膜剝離視 ..
乳癌是台灣女性常見惡性腫瘤文∕鍾碧芳良性乳房腫瘤也可能變乳癌乳癌 ..
到底有多少女人深受經痛之苦?文∕林俐人女性每月一痛,中西醫聯手化 ..
蛋白質攝取不足文∕張又晴營養不良,老人肌少症增多老人因為身體各項 ..
選擇對病人最好的治療文∕徐文媛男人的難「解」心事提到動手術,只要 ..
要避免攝取鐵劑與含鐵食物文∕林心平重度地中海型貧血患者,補鐵更糟 ..