血尿,是怎麼了?

文∕郭敏政

身體泌尿系統出現異常的警訊

血尿,是怎麼了?
很多人有血尿,第一反應就是很擔心是「癌症嗎?」事實上,經確診罹癌的比例並不高,絕大部分都是身體泌尿系統出現異常的警訊,但是,如果輕忽了血尿的示警,日後恐將失去早期診斷、早期治療的機會。

血尿是泌尿系統很常見的症狀,在泌尿科門診病患中,10人至少會有1人有血尿現象。振興醫院泌尿科主治醫師楊景偉說,所謂「血尿」,顧名思義就是尿中有帶血,但除了肉眼可見的血尿外,不少清澈的尿液經過實驗室顯微鏡檢測,如果被驗出超過3~5個紅血球(>3-5HPF),即可確診有血尿,也就是「顯微性血尿」。

疼痛性血尿,常見泌尿道感染或結石
血尿的表現方式,除了尿液顏色外,還分成疼痛性和無痛性血尿兩種,其中無痛性血尿較容易有隱藏性疾病,例如腫瘤;疼痛性血尿則多半是泌尿道感染或結石引起的,像是輸尿管結石阻塞會引發疼痛性血尿等。

從血尿尿出方式,可做為醫師診斷引起血尿病因的重要依據。楊景偉表示,如果一開始小便就出現血尿,大多與前段尿道疾病有關,包括尿路結石或發炎;若是尿到最後幾滴才出現血尿,則與後段尿道疾病有關,像膀胱三角或攝護腺的毛病;如果是全段血尿,可能與上泌尿道、膀胱、腎藏方面疾病有關。

【完整內容請見常春月刊 387期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
台灣一年超過4萬人死於癌症文∕王美雲癌症治療新契機!長期存活不是 ..
長達8小時以上會造成聽力受損文∕梁惠雯唱KTV謀殺聽力娛樂性噪音 ..
免疫力下降或是過敏體質有關文∕林嬪嬙地圖舌好不了免疫拉警報現代醫 ..
人體最首要應該排的毒就是「濕氣」文∕王淺淺炎夏快幫身體除濕濕症若 ..
身體泌尿系統出現異常的警訊文∕郭敏政血尿,是怎麼了?很多人有血尿 ..
常發生在高度近視患者身上文∕衛允琳不是高危險群,也會視網膜剝離視 ..
乳癌是台灣女性常見惡性腫瘤文∕鍾碧芳良性乳房腫瘤也可能變乳癌乳癌 ..
到底有多少女人深受經痛之苦?文∕林俐人女性每月一痛,中西醫聯手化 ..
蛋白質攝取不足文∕張又晴營養不良,老人肌少症增多老人因為身體各項 ..
選擇對病人最好的治療文∕徐文媛男人的難「解」心事提到動手術,只要 ..