台北市立聯合醫院副總院長_翁林仲

文∕吳佩芬

靈魂之窗的守護者

台北市立聯合醫院副總院長翁林仲,靈魂之窗的守護者,從小生長在醫療環境中以及行醫多年的經歷,翁林仲認為醫師是個很不錯的志業,在自己積極投入眼科領域之外,也鼓勵有興趣的年輕學子投入醫療工作。

台北市立聯合醫院副總院長翁林仲,從小就和同齡孩童玩得不一樣,當鄰家的小孩喜歡到田野間釣青蛙,到柑仔店玩戳戳樂時,翁林仲卻喜歡待在自家診所陪伴父親看診,觀察父親為病人檢查眼睛、洗眼睛。翁林仲的父親也是眼科醫師,畢業於台大醫學院,在離開台大醫院之後,到了桃園縣民風純樸的客家小鎮中壢開設「翁眼科診所」,是50年代桃竹苗地區唯一的眼科診所,也是該地區居民所尊敬的眼科守護神。

出生醫師世家的翁林仲,就這麼自然而然地踏上眼科醫師的人生旅程。「父親從來不會拒絕沒錢付醫藥費的病人,三不五時,病人或是病人家屬常會拎著自家種的蔬果、自家養的雞鴨到診所答謝父親。

【完整內容請見常春月刊 387期】

關聯影音:
靈魂之窗的守護者文∕吳佩芬台北市立聯合醫院副總院長翁林仲,靈魂之 ..
專門用來治療潛水病文∕龔善美三總高壓氧中心急性創傷急先鋒專門用來 ..
傳承理念,用教育影響醫療品質文∕洪文嵐 攝影∕鍾君賢對於教學研究 ..
國內外十大死因名列前茅的腦中風文∕龔善美腦中風暨腦血管疾病中心把 ..
運動醫學權威-吳濬哲文∕邱屏人在阿公、阿嬤的眼裡,吳濬哲是拯救「 ..
是病程很長的慢性疾病文╱吳佩芬 巴金森症暨動作障礙中心提升病 ..
婦癌權威—王功亮文╱王瑋再造鯉魚山下的傳奇從事婦科癌症研究與臨床 ..
整合跨領域及訓練中心的團隊文╱吳佩芬 神經外科整合跨領域及訓練 ..
重症小病人的守護者文╱洪文嵐 攝影╱鍾君賢 「盡全力」是陳淑 ..
提供跨科別的整合門診服務文╱吳佩芬台大醫院所開立的唐氏症整合門診 ..