抗體臭汗臭,多喝水、除腋毛

文∕張又晴

減輕體臭腋毛除淨徹底清潔

天熱難耐,不論在室內或戶外,許多人的汗臭夾雜著體臭,讓人忍不住想躲開,有些人的體質,一流汗就會發出難聞的酸臭味,究竟要如何解決這令人難堪又尷尬的狀態?

夏季高溫炎熱,動輒汗流浹背,體臭、汗臭、狐臭掩不住,總會讓人退避三舍!為何有些人汗臭味、體臭味特別重?其實,汗本身沒有異味,汗臭是汗水中的蛋白質被細菌分解造成的,只要保持身體乾燥、多喝水、多吃蔬果,或噴止汗劑、除腋毛,就能輕鬆對抗汗味不發臭。

身體所散發出來的臭味,都是因為汗水與油脂分泌過於旺盛造成的,在密閉空間裡,常見汗臭、體臭陣陣飄散,而味道最重的是狐臭。皮膚科醫師趙昭明表示,因為身體的大汗腺分泌太過旺盛,加上身體的乳酸、角質、皮膚表面的細菌,一同融和成的酸臭味道,如果身上散發這股異味,再美的美人兒也遜色不少,甚至讓人掩面躲避。

炎夏多汗,體臭、汗臭嚴重
一般人的汗腺有200到400萬條,分布在全身,特別是軀幹、手腳掌和腋下,平均每人每天正常排汗量為10公斤,排汗主要功用在散熱及調節體溫,一般排汗是無色無味,但排汗過量的話,汗水被一種葡萄球菌的細菌分解其中的脂肪酸、荷爾蒙及胺基酸之後,就會發出汗臭味。

趙昭明說,單純的體臭,是因為身體經過紫外線的照射,和皮膚角質溶解後產生的氣味,很多人因為吃了重口味的辣椒、大蒜,身體也會排出這些辛香料經由身體代謝所產生的異味;還有肝腎功能不好的人、服用藥物的人,小便後,身體也會散發出各種藥品的體味。也因此,過去常有人會說狗狗可以分辨人是否生病,其實,就是靠嗅聞人身上的味道,並非真的有辨別疾病的特異功能。

北醫附醫皮膚科主治醫師王國憲則說,人體有大汗腺和小汗腺,小汗腺分布全身,大汗腺則集中在腋下、胯下等處,汗臭和體臭大多數是因為小汗腺分泌汗液後,沒有及時擦乾或換洗,於是被身體的細菌、黴菌分解後,逐漸產生氣味。但狐臭則是因為大汗腺,也就是頂漿腺分泌的汗水,其分泌物蛋白質含量較高,腋下細菌更多更雜,混合分解後味道較濃又特別重,會嚴重影響人際關係。

減輕體臭,腋毛除淨、徹底清潔
要消除體臭、汗臭、狐臭,趙昭明強調,除了要徹底清潔、多洗澡、擦汗外,最重要就是要「除毛」,將腋毛剃除以減少細菌的附著量,體臭味、狐臭味因此會減少。
也可以使用含鋁成分的止汗劑、體香劑、可吸附汗液的爽身粉等抑制出汗,降低出汗量。平時最好穿著透氣的棉質衣服或排汗衣,或待在冷氣房裡,以保持身體的乾爽,尤其是生活作息要正常,即可減少身體的臭味發生。

噴灑止汗劑有撇步,建議汗量多的部位保持乾燥後,於睡前噴上止汗劑,可維持止汗功效3~5天,止汗劑除了能殺菌,當中的鋁鹽則能阻塞汗管、減少汗量,但需注意,長期使用會導致毛囊炎、長痱子。

止汗劑防汗臭,噴對香水不發臭
汗臭為多汗引起的味道,北醫附醫皮膚科主治醫師吳宜芳表示,可經由清潔、換衣服、除毛等方式,以減少細菌孳生,或者噴塗止汗劑減少汗量,因而改善氣味。但若是狐臭,要以體香劑或止汗劑來改善氣味,則不會有太好的效果,甚至過多的香水或是錯誤使用噴灑在腋下,味道和狐臭味道融合,反而容易造成更不自然的氣味。

許多人都有噴香水的習慣,如果噴對了,可以蓋過體臭!在《臭味退散》一書中指出,香水具有遇熱會散發香味、香味會由下往上擴散的特性,如果是女性的話,建議香水噴在腳踝、膝蓋內側或大腿內側等腰部以下部位,要噴在手腕或耳後則要少量使用;男性則適合噴在耳後、手腕內側和腰部,也可噴在外套、領帶內側、手帕、手提包等物品上。

除狐臭動刀一勞永逸
有體臭、狐臭困擾的人,可以求助於醫學美容改善,一般除去狐臭,可選擇注射肉毒桿菌、微波治療,或以螺旋刀刮除大汗腺,或是用雷射、超音波破壞大汗腺的治療。吳宜芳解釋,肉毒桿菌素注射主要是抑制小汗腺,減少汗液分泌,能治療多汗而非狐臭,效果大約維持半年,屬於暫時性治療效果,需視情況做補打。微波治療可以破壞大小汗腺,術後沒有傷口,但有瘀青紅腫的修復期,一般視嚴重程度做1~2次。

手術除狐臭,可以使用螺旋刀刮除大汗腺,或是利用超音波或雷射破壞汗腺,而清除率、治療效果則以螺旋刀刮除手術最佳。患者治療後,大汗腺被清除因而味道改善,小汗腺也因部分破壞而使排汗量減少。吳宜芳說,微波、雷射和超音波的治療效果可達六、七成,手術刮除的根除率則可以達到八、九成。

肝熱體質,易汗黃味臭
中醫認為臭味多跟肝臟失調有關,肝熱體質的汗多帶異味。台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,出汗對身體有益,可促進新陳代謝,但當汗液跟皮膚表面細菌混合後,會產生臭味,身體某些部位如腋下、腳部及腹股等,細菌容易積聚,汗腺亦較多,汗液較難蒸發,氣味亦見濃烈。當人體病後體虛、情緒低落或嗜食辛辣食物時,易導致陰陽失調、營養失衡、皮膚粗糙,因而引起汗液排泄失調。

排汗失調跟患者肺氣虛、心脾虛、陰虛及肝熱有關,尤其汗臭跟肝臟最有關,因肝負責分解有毒物質,嗜吃辛辣食物、吸菸飲酒等會加重肝臟負擔,造成肝熱,而出汗是排毒的一個途徑,所以肝熱者體溫較高,排汗較多,體質也濕熱,汗液會呈黃色,且多有異味,更伴隨口黏口苦,小便少,發熱煩躁。

除去體臭,中醫有內服及外洗藥方,陳潮宗認為,可以內外夾攻調理體質,逐步紓緩體臭問題,內服以清肝瀉熱、化濕和營為主,外用滑石撲粉定時撲於患處,可以緩解體臭,也建議患者平日飲食應以清熱利濕解毒食物為主,如西瓜、苦瓜、冬瓜、陳皮、柑橘類等,少吃油膩煎炸香燥辛辣等食物,並注意平時穿著吸汗透氣的衣服,並保持乾燥。

除體臭茶飲
【菊花綠茶】
材料:菊花3錢、綠茶包1個。
作法:將材料放入杯中,加入600c.c.的沸水即可飲用。
功效:益氣固表、清熱解毒、健脾化濕、緩解體臭。
【黃耆麥冬茶】
材料:黃耆3錢、茵陳2錢、麥門冬3錢、水600c.c.。
作法:
1.將所有材料以水600c.c.共煮。
2.煮沸後轉小火,煮約5分鐘,放溫,即可飲用。
功效:補氣、滋陰、去濕熱的作用。可調整體虛、虛熱體質,減輕狐臭、汗臭。
除體臭藥浴
【花草芳香浴】
材料:菊花50克、茉莉花10朵、玫瑰花10朵、香茅30克。
作法:將所有新鮮花材,用果汁機打碎,放入小布袋內,再置入浴水中浸泡20分鐘即可。
功效:消除體臭、消炎消腫、清肝活血、光潤皮膚。
【洗浴除臭方】
材料:淡竹葉1把、白芷5錢、藿香5錢、蒼朮5錢。
作法:以1000c.c.水煮開,混合自來水一起泡澡。
功效:淡竹葉有助清熱除煩作用;藿香有發汗解表,化濕和中,理氣作用;白芷對病菌有一定的抑制作用,也可促進皮膚的新陳代謝;蒼朮也有助於芳香化濕功能。
【中藥爽身粉】
材料:滑石粉、丁香粉、白芷。
作法:三種材料以5:1:1比例混合即可。(中醫師陳潮宗提供)

關聯影音:
夏天頭皮出汗出油量激增文∕黃筱珮揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果夏天頭皮 ..
減輕體臭腋毛除淨徹底清潔文∕張又晴天熱難耐,不論在室內或戶外,許 ..
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想 ..
常曬背部是古人的一種養生法文∕衛允琳、林欣怡陽光療法,防治多種疾 ..
皮膚癌位居第8名文∕林欣怡曬過量,健康陷危機今年國健署所發布的國 ..
每個人1天應曬太陽10~15分鐘文∕林心平如何曬得剛剛好?每個人 ..
隨著年齡逐漸增長人人都會老你看起來是幾歲?怕老嗎?老,可不是自己 ..
視力老化問題有年輕化趨勢文∕莉緹、衛允琳視茫茫、聽力衰退加速老化 ..
活得老,也要活得好文∕龔善美人類的壽命得以活得更長久,已是現今全 ..
老化會影響身心健康努力打好「肌」礎文∕龔善美體力疲累、身體常酸痛 ..