擊退老人臭,少吃油炸物、清潔做好

文∕黃筱珮

老化讓老人易散發臭味

很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味是一股老化油質的腐敗酸臭味,被稱為「老人臭」或「加齡臭」,往往令人避之唯恐不及。

「老爺爺每次從我身旁走過去,就飄來一陣臭味,不知道該不該跟他說?」老人家身上那股味道,究竟要如何改善呢?「家有一老如有一寶」,但「老人臭」的問題卻困擾很多家庭成員,這有辦法解決嗎?

老化讓老人易散發臭味
老人臭並非每位老人家都會發生,因人而異。新竹馬偕醫院皮膚科主治醫師李幼華分析指出,老化是造成老人臭發生的主因,人從40歲後,皮脂腺功能退化、不平衡,四肢和軀幹的皮膚出油量減少,皮膚乾澀,臉部和胸前等部位的皮脂腺卻大量分泌,導致皮脂腺中有某種脂肪酸與過氧化脂質結合成「2-nonenal」物質,形成一股油膩味,是導致老人臭的主因。

男女都可能發生老人臭,尤其50、60歲之後更明顯。有些老人家的衛生習慣不好,不愛洗澡,覺得自己沒出門,沒流什麼汗,就不洗澡,因此累積異味。但老人的皮膚角質代謝差,易在腳底或手肘部位角質增生,形成厚皮,如果沒有適度清潔就易散發臭味,若受到黴菌感染,合併香港腳更臭。

【完整內容請見常春月刊 388期】

關聯影音:
夏天頭皮出汗出油量激增文∕黃筱珮揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果夏天頭皮 ..
減輕體臭腋毛除淨徹底清潔文∕張又晴天熱難耐,不論在室內或戶外,許 ..
老化讓老人易散發臭味文∕黃筱珮很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味 ..
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想 ..
常曬背部是古人的一種養生法文∕衛允琳、林欣怡陽光療法,防治多種疾 ..
皮膚癌位居第8名文∕林欣怡曬過量,健康陷危機今年國健署所發布的國 ..
每個人1天應曬太陽10~15分鐘文∕林心平如何曬得剛剛好?每個人 ..
隨著年齡逐漸增長人人都會老你看起來是幾歲?怕老嗎?老,可不是自己 ..
視力老化問題有年輕化趨勢文∕莉緹、衛允琳視茫茫、聽力衰退加速老化 ..
活得老,也要活得好文∕龔善美人類的壽命得以活得更長久,已是現今全 ..