鼻涕倒流,怎麼回事?

文∕吳靜美

鼻涕稀薄清澈感冒鼻過敏作怪

鼻涕倒流,怎麼回事?
鼻涕倒流,往往令人很不舒服,這是疾病嗎?其實一般人在正常情況下或多或少都有些鼻分泌物經由胃部排出,只是不自覺罷了,但多到會覺得不舒服,就得注意了。

您知道我們的鼻子有二個出口嗎?別誤會,可不是臉上的那兩個鼻孔,而是外表可見的出口鼻孔,及體內經由鼻咽、口咽、咽喉、食道到胃部排出的另一個出口。

雙和醫院耳鼻喉科主治醫師巫承融指出,正常的鼻腔和喉嚨腺體會持續分泌黏液物質,每天約有1000c.c.~1500c.c.的分泌量,以因應呼吸需求、避免空氣污染等問題對身體造成影響,這些黏液可用來清潔黏膜、提供進入鼻腔空氣足夠的濕氣、捕捉或清除吸入空氣中的異物,其中少部分會經由鼻腔擤出,即「鼻涕」。

鼻涕稀薄清澈,感冒、鼻過敏作怪
但大多數鼻分泌物都會經由食道到胃部,再隨著排泄物排出,這是人體保護自己的自然免疫反應,大多數人就像吞口水一樣毫無感覺,但如果分泌量非常多或是變得黏稠,就容易聚積、卡在喉嚨裡,讓人的鼻分泌物有由鼻腔往喉嚨流下的感覺,就是我們一般俗稱的「鼻涕倒流」,感覺會變得比較明顯。

【完整內容請見常春月刊 388期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
須額外補充營養素來修補黏膜文∕吳佩芬緩解癌症治療副作用,左旋麩醯 ..
嚴重時還會影響聽力文∕林欣怡耳朵常悶塞痛小心耳咽管失調很多人都有 ..
鼻涕稀薄清澈感冒鼻過敏作怪文∕吳靜美鼻涕倒流,怎麼回事? ..
台灣一年超過4萬人死於癌症文∕王美雲癌症治療新契機!長期存活不是 ..
長達8小時以上會造成聽力受損文∕梁惠雯唱KTV謀殺聽力娛樂性噪音 ..
免疫力下降或是過敏體質有關文∕林嬪嬙地圖舌好不了免疫拉警報現代醫 ..
人體最首要應該排的毒就是「濕氣」文∕王淺淺炎夏快幫身體除濕濕症若 ..
身體泌尿系統出現異常的警訊文∕郭敏政血尿,是怎麼了?很多人有血尿 ..
常發生在高度近視患者身上文∕衛允琳不是高危險群,也會視網膜剝離視 ..
乳癌是台灣女性常見惡性腫瘤文∕鍾碧芳良性乳房腫瘤也可能變乳癌乳癌 ..