椰子油是好油還是壞油?

文∕陳詩婷

椰子油真的有助治療失智症?

椰子油是好油還是壞油?
過去我們經常聽到椰子油屬於飽和脂肪酸,過量攝取恐怕會增加心血管疾病等風險;但最近報章雜誌又說椰子油具有抗發炎、延緩失智等功效,應該適量攝取,這兩個截然不同的意見,搞得許多人糊里糊塗,椰子油到底是好油還是壞油?

為什麼椰子油突然風靡,各大商店甚至出現缺貨的現象?這起事件與新光金控董事長吳東進有關,據傳吳東進的母親吳桂蘭因罹患失智症,後來食用椰子油2、3個月後,原本叫不出家人名字的吳桂蘭,竟奇蹟似的喊出小姑婆名字,經由新聞報導刊登後,民眾這才漸漸認識我們平時使用不多的椰子油。

椰子油真的有助治療失智症?站在這個觀點,民眾或許會認為椰子油應該是好油。張斯蘭則說,其實不能以好或壞的觀點來評斷椰子油,每一種油只要用得恰當都是好油,假使用得不恰當,超過身體的負荷時,再怎麼好的油當然就變壞油。

【完整內容請見常春月刊 388期】

關聯影音:
補足3大營養素是好皮膚的關鍵文∕陳詩婷夏日蔬果美容術炎炎夏日,皮 ..
國人逾半數碘營養不足!文∕龔善美食用「碘」鹽 健康多一點國人逾半 ..
椰子油真的有助治療失智症?文∕陳詩婷椰子油是好油還是壞油?過去我 ..
究竟該怎麼買到新鮮的魚蝦呢?文∕陳詩婷活跳跳的魚蝦不一定新鮮其實 ..
紅豆水真的有那麼神奇嗎?文∕鍾碧芳紅豆水真能消腫減肥?女性一窩蜂 ..
「吃素」可不能直接代表健康!文∕黃意崢 吃素很健康?吃對最重要 ..
吃進肚子裡的食物到底是真還是假?文∕陳詩婷真假食物大公開不管是傳 ..
紫色花椰菜是青花素營養價值更高文∕王淺淺彩色花椰菜是新品種還是基 ..
高溫烹煮後帶來的潛在危機文∕陳詩婷你一定不知道的高溫劣敗食物 食 ..
「問題是,該怎麼斷食才正確?」文∕陳詩婷斷食可以逆轉體質? 瑜伽 ..