盛夏健康吃冰、吃甜點

文∕陳詩婷

吃冰及甜點對身體好嗎?

盛夏健康吃冰、吃甜點
悶熱的夏天,來碗健康冰品,最透心涼、消暑氣!吃一吃甜點,則能讓煩躁的心轉變為愉快的心情。但是,吃冰、吃甜點,也可以吃出健康嗎?

炙熱的天氣,讓人不禁想大口大口的吃冰或甜點,不過吃冰及甜點對身體好嗎?營養師程涵宇表示,雖然夏季吃冰及甜點可消暑解熱,不過若吃的方式不對,可是會造成肥胖、蛀牙、痛風、脂肪肝等問題。

4狀況不適合吃冰
吃冰是許多人夏天必備的飲食習慣,但並不是每個人都適合吃冰。程涵宇說,如果女性適逢生理期、有感冒症狀、消化功能不佳,以及空腹的情況下,最好都不要吃冰。

1.女性生理期:當女性剛好處於生理期間,或者生理期前後一週時,因為體質的關係,最好不要吃冰品,否則容易造成子宮不正常收縮,引起經痛的現象。
2.感冒時:尤其是患有呼吸道不適的人,比如咳嗽、氣喘、氣管收縮等症狀的族群,也不適合吃冰。有研究報告針對小孩喝冰水的研究指出,當喝下冰水後,高達47%的孩童會出現咳嗽、肺功能下降等氣喘現象,原因就在於在喝下冰水後,刺激原本溫熱的食道所致。
3.消化功能不佳時:當快速喝下1杯冰水,或是吃進1大球冰淇淋時,胃部的溫度會由37℃快速降至20℃以下,胃蠕動功能也就減緩,約需半小時以上的時間,才能讓胃部重新回復為溫暖的環境,這時消化功能才能逐漸恢復正常,因此,用餐時最好不要同時喝冰品,否則可能會造成胃脹、消化不良。

【完整內容請見常春月刊 388期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
補足3大營養素是好皮膚的關鍵文∕陳詩婷夏日蔬果美容術炎炎夏日,皮 ..
國人逾半數碘營養不足!文∕龔善美食用「碘」鹽 健康多一點國人逾半 ..
椰子油真的有助治療失智症?文∕陳詩婷椰子油是好油還是壞油?過去我 ..
吃冰及甜點對身體好嗎?文∕陳詩婷盛夏健康吃冰、吃甜點悶熱的夏天, ..
究竟該怎麼買到新鮮的魚蝦呢?文∕陳詩婷活跳跳的魚蝦不一定新鮮其實 ..
紅豆水真的有那麼神奇嗎?文∕鍾碧芳紅豆水真能消腫減肥?女性一窩蜂 ..
「吃素」可不能直接代表健康!文∕黃意崢 吃素很健康?吃對最重要 ..
吃進肚子裡的食物到底是真還是假?文∕陳詩婷真假食物大公開不管是傳 ..
紫色花椰菜是青花素營養價值更高文∕王淺淺彩色花椰菜是新品種還是基 ..
高溫烹煮後帶來的潛在危機文∕陳詩婷你一定不知道的高溫劣敗食物 食 ..