深蹲減肥,你做對了嗎?

文∕鍾碧芳

這樣的動作為什麼能減肥又翹臀?

深蹲減肥,你做對了嗎?

類似坐姿的下蹲動作,風靡了全球追求訓練核心肌群的減肥男女,到底這樣的動作為什麼能減肥又翹臀?它的秘訣是什麼?

有「翹臀珍」的好萊塢女星珍妮佛羅培茲(Jennifer Lopez),在媒體前蹲起低弓箭步,持續做了3分鐘後,臉上帶著微笑,對著鏡頭說:「自己的微笑臀型,就是靠每天勤練這個動作而來的。」

在台灣,天后蔡依林也相當推崇深蹲,甚至建議女性朋友可以趁刷牙的時間來練習深蹲,以鍛練腿部及臀部肌肉的線條。

除了珍妮佛羅培茲、蔡依林之外,國內外其實還有不少明星都在迷深蹲。到底什麼是深蹲?它是個什麼樣的運動?

為什麼深蹲這麼熱門?
深蹲(squat)可說是最基礎的運動動作,主要是鍛練下半身大多數的肌肉群,由於做動作的同時,必須使用到大腿的力量,也會用到臀部的肌肉,因此被拿來當作訓練肌肉群、翹臀緊實大腿的運動。

我們都知道,肌肉在人體上的功能,除了能帶動骨頭、活動身體,可隨時做出不同表情外,其實也參與了各種維持生命的活動,如體溫、新陳代謝、血液循環等,而人體全身的肌肉量,超過7成都在下半身,因此,有許多研究顯示,下半身的運動比上半身的運動,更能夠有效帶動全身熱能的產生。

肌肉不但能支撐骨骼、保護關節,達到讓基礎代謝運行不墜的效果,而強化肌肉,尤其是下半身的肌肉,還能避免運動傷害,養成不易囤積脂肪的瘦體質,而這也是常聽人說:「只要鍛練下半身的肌肉,就能讓瘦身效果加乘的關鍵。」

國泰醫院復健科物理治療師簡文仁指出,深蹲的動作必須運用到大腿前後側,包括股四頭肌、腿後肌腱群及臀大肌。

【完整內容請見常春月刊 388期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
這樣的動作為什麼能減肥又翹臀?文∕鍾碧芳深蹲減肥,你做對了嗎?類 ..
皮膚外用的效果有限文∕丁彥伶珍珠粉潤白肌膚吃的比抹的有效雖然珍珠 ..
毛好像越刮越粗的現象文∕陳詩婷不當除毛,小心皮膚發炎清涼的背心與 ..
過了青春期還是會有青春痘!文∕丁彥伶除痘疤,先戰痘!「天哪!今天 ..
隨著年齡的增長文∕林俐人「三八紋 」爬上臉,讓你老10歲!很多女 ..
中藥草本類保養品漸受到矚目文∕陳詩婷自己做中藥保養品注意保存期限 ..
為什麼有些人容易長斑有些人卻不會?文∕丁彥伶8個容易長斑的壞習慣 ..
與生活習慣密切相關文∕黃意崢毛囊炎易成蜂窩性組織炎夏日炎炎,走出 ..
越來越多美容方法推陳出新文∕紀聿君別把雷射美容取代做臉雷射美容提 ..
「面子」問題是愛美女性最在意的文∕莉緹擦臉用錯毛巾小心搓出皺紋洗 ..