輕鬆抗糖化調理術

文∕黃筱珮

首重是飲食控制

糖尿病患一定要積極做好「血糖控制」,首重是飲食控制,並搭配適當的運動,更要配合醫師指示用藥,如此可與糖尿病和平共處,維持良好的生活品質。

糖尿病是長期慢性疾病,除飲食控制、適當運動、保持理想體重外,要聽從醫師指示口服控制血糖藥物或注射胰島素,平日病人也要自我監測血糖,除了到醫院抽血檢測糖化血色素外,更要居家自我偵測血糖變化,如此對於糖尿病的長期併發症,才能有效預防和控制。

每週量測3次配對血糖
中華民國糖尿病學會理事長、台中榮總院長許惠恆表示,糖尿病的治療上,已有多種藥物可針對症狀輕重、罹病時間長短等給予不同用藥,病患一定要聽從醫師指示用藥,在指定的時間按規定服藥;或是皮下注射胰島素等藥物。

許惠恆建議,除了藥物治療,也鼓勵病人購買血糖機,規律在家監測血糖變化,回診時提供醫師調整治療的參考。血糖機的使用頻率看病人的病況而定,端看病人的血糖是否高高低低、有沒有低血糖或換藥不舒服等狀況,若有,則監測次數可增加。

如果是病情穩定的病人,一週測量3次配對血糖即可。所謂配對血糖,是指餐前血糖值搭配餐後2小時飯後血糖值是一個配對,3個配對也就是「一週選一個早餐、午餐和晚餐的前後配對,共6次血糖監測」,這是最基本的監測,讓病人和醫護團隊了解血糖控制情況。

【完整內容請見常春月刊 389期】

關聯影音:
糖尿病是健康的無形殺手文∕衛允琳糖尿病是健康的無形殺手,除了家族 ..
首重是飲食控制 文∕黃筱珮糖尿病患一定要積極做好「血糖控制」, ..
夏天頭皮出汗出油量激增文∕黃筱珮揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果夏天頭皮 ..
減輕體臭腋毛除淨徹底清潔文∕張又晴天熱難耐,不論在室內或戶外,許 ..
老化讓老人易散發臭味文∕黃筱珮很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味 ..
保持腳部乾爽的重要文∕梁惠雯悶熱的夏季,別忘了照顧你的腳丫子!有 ..
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想 ..
常曬背部是古人的一種養生法文∕衛允琳、林欣怡陽光療法,防治多種疾 ..
皮膚癌位居第8名文∕林欣怡曬過量,健康陷危機今年國健署所發布的國 ..
每個人1天應曬太陽10~15分鐘文∕林心平如何曬得剛剛好?每個人 ..