運動生活改善,血糖穩定

文∕洪淑菁

調整生活習慣來調控血糖

運動生活改善,血糖穩定
糖尿病人多有「肥胖」問題,血液循環比較差,除了藥物介入、飲食控制外,還必須透過多運動、調整生活習慣來調控血糖,尤其要減重,以減少心血管疾病的發生。

糖尿病分為兩型,其中第2型糖尿病人數最多,常見於成年人,這類型的病人大多合併肥胖的問題,維持理想體重在血糖控制中是極為重要的一環。

運動不足死亡風險增7成
糖尿病關懷基金會執行長、振興醫院新陳代謝科主任醫師蔡世澤公布最新調查發現,國內85萬糖尿病患沒有規律運動習慣,成為「控糖死角」,不僅病友體重隨之增加,更容易影響病情。國外一份追蹤10年糖尿病患運動習慣的研究則顯示,糖尿病人運動不足,死亡風險增加7成。

雙和醫院營養室組長莊世玟表示,糖尿病病人的體重控制原則與一般人無異,同樣要從飲食和運動著手,若是攝取的熱量高過於消耗的熱量,過剩的熱量即會轉化為體脂肪在體內囤積。研究顯示,當BMI(身體質量指數)大於24時,糖尿病的危險性將增加4倍以上。

糖尿病病人的減重速度不宜太快,合理的減重目標是6個月減輕原本體重的 10%。研究顯示,體重減輕5~15%可改善葡萄糖的耐受度、降低空腹血糖、減輕高胰島素血症、改善血脂肪與降低血壓。

【完整內容請見常春月刊 389期】

關聯影音:
糖尿病是健康的無形殺手文∕衛允琳糖尿病是健康的無形殺手,除了家族 ..
首重是飲食控制 文∕黃筱珮糖尿病患一定要積極做好「血糖控制」, ..
「糖」在我們的生活中可謂「無所不在」文∕龔善美不可不知的「糖醣」 ..
調整生活習慣來調控血糖文∕洪淑菁運動生活改善,血糖穩定 糖尿 ..
夏天頭皮出汗出油量激增文∕黃筱珮揮別頭臭勤洗頭、多吃蔬果夏天頭皮 ..
減輕體臭腋毛除淨徹底清潔文∕張又晴天熱難耐,不論在室內或戶外,許 ..
老化讓老人易散發臭味文∕黃筱珮很多高齡老人身體會發臭,老人的臭味 ..
保持腳部乾爽的重要文∕梁惠雯悶熱的夏季,別忘了照顧你的腳丫子!有 ..
「曬背術」可以達到增強免疫力文∕鍾碧芳陽光露臉的天氣,許多人既想 ..
常曬背部是古人的一種養生法文∕衛允琳、林欣怡陽光療法,防治多種疾 ..