糖尿病治療新契機

文∕吳佩芬

食研所新發現:抑制血糖上升機轉

糖尿病治療新契機
吃一碗白米飯,馬上就讓糖尿病患血糖值一下子飆高,糖尿病患的血糖控制可是性命交關的大事。除了西藥可調控血糖外,新近研究發現,紅景天、枸杞、桂皮等中藥材也具有調節血糖的作用。

糖尿病無法治癒,一旦罹病,需要終身控制血糖。食品工業發展研究所陳秀雯博士歷經10多年的研究發現,紅景天、枸杞、桂皮等3種中藥材對於穩定血糖值有不錯效用,並據以研發調節血糖的漢方,對於糖尿病患空腹血糖、飯後血糖控制都有助益;有糖尿病家族史者,在未發病前,也可當成平日身體保養之用。

糖尿病患的血糖控制以飲食控制為主,輔以口服降血糖藥物或胰島素注射等藥物,再加上運動。由於藥物是要吃一輩子,不少病患擔心藥物副作用如低血糖、腸胃不適,而影響用藥意願,甚至血糖控制病情的穩定性。

紅景天、枸杞、桂皮,實證可穩定血糖
陳秀雯從2003年開始,從文獻研究中找出50多種具有降血糖效用的藥材,然後逐一進行實驗室及動物實驗,進而挑選出紅景天、枸杞、桂皮等3種中藥材,再將3種藥材製成類似科學中藥的粉末,餵糖尿病老鼠,結果發現,老鼠的果醣胺(老鼠的果醣胺相當於人類的糖化血色素)數值在正常值之內。

果糖胺是老鼠體內2星期的血糖變化指標,如果在正常值內,表示老鼠在這2星期的血糖值是穩定的,變化幅度不大。陳秀雯說,人類的糖化血色素代表人體內3個月的血糖變化指標,在醫師門診中,常會碰到有的病人平日不注意飲食控制,就醫前才少吃一點,當下量測的血糖值是低的,但糖化血色素檢測卻是高的,也就是病人在近3個月內的血糖控制比較不穩定。

陳秀雯推測,3種中藥材的組成成分可能可以改善胰島素的敏感性,也就是胰島素抗性。如果糖尿病患體內的胰島素抗性高,就無法消化血糖,導致血中的血糖值會居高不下,胰島素抗性改善後,胰島素可充分發揮作用,血糖值才能呈現穩定狀態。

3中藥材有哪些效用?
●紅景天
紅景天常用於治療高山症,具有提高細胞對缺氧環境的忍耐程度,消除疲勞。在中醫學典籍《神農本草經》中,就將紅景天列為久服不傷人、不老延年、理氣養血的上品藥。現代科學研究驗證發現,紅景天中的紅景天?、紅景天素成分,可以抑制醣解酵素的作用,減緩體內澱粉轉化為單醣(葡萄糖為主)的速率,也就是單次吃完飯後的血糖不會一下子很快就飆高。
●枸杞
枸杞含有枸杞多醣,枸杞多醣可以降血脂,也具有抑制醣解酵素的功效,陳秀雯指出,糖尿病患吃一碗白米飯,15分鐘內,血糖值很快飆高,但是加入枸杞一起吃,飯後血糖值不會驟升,也不會升太高,血糖值比較平穩。
●桂皮
桂皮是肉桂的皮,印度人喜歡用肉桂治病,把肉桂葉當成神葉,桂皮含有肉桂醛、花青素原、肉桂鞣質B1、精油,具有抗氧化、護肝、抗菌作用,也可以抑制醣解酵素作用。

預防糖尿病、減重也可用漢方調控
3種中藥材組合的漢方不具毒性,也不會像降血糖藥會在短時間內引發血糖值驟降,可以穩定血糖值。陳秀雯提醒,糖尿病患最好在服用前諮詢醫師,以免降血糖藥和中藥材的漢方產生交互作用,血糖值一下子降太低。有糖尿病家族病史、肥胖、腰圍過粗、三餐外食、缺乏運動、三高族群、壓力大、愛吃油炸食品者,則可當成預防糖尿病的身體保養之用。

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
食研所新發現:抑制血糖上升機轉文∕吳佩芬糖尿病治療新契機吃一碗白 ..
須額外補充營養素來修補黏膜文∕吳佩芬緩解癌症治療副作用,左旋麩醯 ..
嚴重時還會影響聽力文∕林欣怡耳朵常悶塞痛小心耳咽管失調很多人都有 ..
鼻涕稀薄清澈感冒鼻過敏作怪文∕吳靜美鼻涕倒流,怎麼回事? ..
下一代罹患的機會會提高文∕林嬪嬙僵直性脊椎炎會遺傳?僵直性脊椎炎 ..
心血管疾病風險增文∕黃意崢隱藏版「傷心」飲食,反式脂肪 ..
台灣一年超過4萬人死於癌症文∕王美雲癌症治療新契機!長期存活不是 ..
長達8小時以上會造成聽力受損文∕梁惠雯唱KTV謀殺聽力娛樂性噪音 ..
免疫力下降或是過敏體質有關文∕林嬪嬙地圖舌好不了免疫拉警報現代醫 ..
人體最首要應該排的毒就是「濕氣」文∕王淺淺炎夏快幫身體除濕濕症若 ..