白開水變身健康飲品

文∕陳詩婷

身體70%都是由水組成

白開水變身健康飲品
白開水既沒有味道又不好喝,但又不能以此藉口去買會令人發胖的含糖飲料,其實只要在水裡加點自己喜歡的味道,就能讓平淡的白開水變身為好喝又營養的飲品。

身體70%都是由水組成,體內只要缺水1~2%,腦中就會出現口渴訊號,一旦沒有立即補充水分,人體的運作便可能產生混亂、暈眩及呆滯,所以,水分的及時攝取很重要。
營養師程涵宇說,除了口渴需要喝水外,水分在身體的功能還包括調節體溫、排除廢棄物、潤滑作用、作為溶劑之用,以及是構成細胞間液的主要物質。

舉例來說,大部分人體廢棄物都為水溶性,可經尿液排出體外,若水喝得不夠,便無法將身體代謝的廢棄物有效排出體外,若尿液中的尿素與鈉經常維持在高濃度的狀態下,就會增加腎結石風險。

【完整內容請見常春月刊 389期】

關聯影音:
身體70%都是由水組成文∕陳詩婷白開水變身健康飲品白開水既沒有味 ..
補足3大營養素是好皮膚的關鍵文∕陳詩婷夏日蔬果美容術炎炎夏日,皮 ..
國人逾半數碘營養不足!文∕龔善美食用「碘」鹽 健康多一點國人逾半 ..
椰子油真的有助治療失智症?文∕陳詩婷椰子油是好油還是壞油?過去我 ..
吃冰及甜點對身體好嗎?文∕陳詩婷盛夏健康吃冰、吃甜點悶熱的夏天, ..
究竟該怎麼買到新鮮的魚蝦呢?文∕陳詩婷活跳跳的魚蝦不一定新鮮其實 ..
紅豆水真的有那麼神奇嗎?文∕鍾碧芳紅豆水真能消腫減肥?女性一窩蜂 ..
「吃素」可不能直接代表健康!文∕黃意崢 吃素很健康?吃對最重要 ..
吃進肚子裡的食物到底是真還是假?文∕陳詩婷真假食物大公開不管是傳 ..
紫色花椰菜是青花素營養價值更高文∕王淺淺彩色花椰菜是新品種還是基 ..