白斑症易復發,不防曬恐成皮膚癌

文∕黃筱珮

白斑症是皮膚科常見的疾病之一

白斑症易復發,不防曬恐成皮膚癌
白斑症是皮膚科常見的疾病之一,患者因為皮膚色塊不均勻,走在路上經常被人指指點點,造成自信心受損,也由於容易復發,需要耐心治療。

白斑症的致病原因不明,是常見易診斷而難治療的皮膚慢性病,如果第一線的外擦藥物治療無效,就要考慮接受紫外線照射或口服類固醇等治療方式,但療程長、有副作用又容易復發,若不治療,在外觀上又不好看,該怎麼評估?

國泰醫院新竹分院皮膚科主治醫師劉友臻表示,白斑症是一種後天性皮膚色素異常的現象,部分皮膚黑色素細胞消失而形成白色斑塊。常發生的部位為臉、腿、頸部,由於白斑部位缺乏黑色素保護,容易曬傷甚至引起皮膚癌。

這是一種常見的皮膚疾病,盛行率約為1%,以台灣的總人口約2300萬來計算,至少有20萬人遭受此病的困擾。白斑症的病患有一半是在20歲以前時發病,也有年紀較小的病患,大約10歲左右就發病,男女罹病的機率應該是相當的,但因此症對於女生的心理衝擊更大,通常女生接受治療的比例較高。

造成白斑症的原因
「白斑症很難預測發展,也很難評估療效,對於發生原因更是難以完全掌握的疾病。」劉友臻說,白斑症的致病成因及相關疾病大致可能有以下幾種,但多數病友的致病的原因不明,很難歸類。

【完整內容請見常春月刊 389期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
陽光下太久對皮膚可是大威脅文∕李玉亭莫名紅腫或出紅疹你對陽光過敏 ..
白斑症是皮膚科常見的疾病之一文∕黃筱珮白斑症易復發,不防曬恐成皮 ..
這樣的動作為什麼能減肥又翹臀?文∕鍾碧芳深蹲減肥,你做對了嗎?類 ..
視每個人頭髮受損程度來做選擇文∕王淺淺護髮該用水洗還是免洗?一般 ..
汗皰疹好發於春夏交替時節文∕劉海倫好癢!汗皰疹真惱人 夏天潮濕悶 ..
皮膚外用的效果有限文∕丁彥伶珍珠粉潤白肌膚吃的比抹的有效雖然珍珠 ..
毛好像越刮越粗的現象文∕陳詩婷不當除毛,小心皮膚發炎清涼的背心與 ..
過了青春期還是會有青春痘!文∕丁彥伶除痘疤,先戰痘!「天哪!今天 ..
隨著年齡的增長文∕林俐人「三八紋 」爬上臉,讓你老10歲!很多女 ..
中藥草本類保養品漸受到矚目文∕陳詩婷自己做中藥保養品注意保存期限 ..