台大醫院竹東分院院長_王明鉅

文∕黃筱珮

開創偏鄉醫療新格局

王明鉅說,竹東分院只要做好3件事,也就是健保給付偏低的「健康不生病」、「生只生小病」以及「小病不變大」,就能讓偏鄉民眾贏得健康。

王明鉅2年前接下台大醫院竹東分院院長一職,那時竹東分院路不平、燈不亮、醫生都快跑光了,1年不包括補助虧損超過6000萬,有人戲稱他「蘇武牧羊」、還有人說他是從天龍國到偏鄉,一定待不久。不到2年的光景,台大醫院竹東分院宛如新生,引進數億元的3T磁振攝影與256切電腦斷層檢查,打造台大東健康中心成為亮點,王明鉅努力開創偏鄉醫療的價值,走出不一樣的路。

1992年,王明鉅於台大醫院擔任麻醉部主治醫師,並先後擔任院長特助(主要是在協助醫院處理醫療糾紛)、醫務秘書、品質管理中心執行長等要職。2008年任職台大醫院副院長,推動醫院多項改革,包括改善檢驗流程與資訊系統、改建台大醫院急診室、病歷室空間搬遷與安全性提升、整建台大醫院心血管中心等等,展現管理長才。

接下偏鄉院長職務,展開挑戰任務
2013年8月,王明鉅以「樂於接受挑戰」的心情接下竹東分院院長。家在台北的他,每天通車上班,初到竹東分院,王明鉅嚇到了,竹東分院的位置並非鄰近大馬路,而是隱身在山坡上的小巷內,位置與設計先天不良,民眾可近性不高,也造成虧損嚴重。他到任後看到院內路面不平、到了晚上路燈不亮、醫院公廁全是蹲式廁所還常壞掉、6部電梯4種廠牌更時常故障,開刀房有6間,但從開院以來就只使用2間開刀房,有3間開刀房連手術燈與手術檯也沒有,這一切的一切只能以「很糟糕」來形容。

開創偏鄉醫療新格局文∕黃筱珮王明鉅說,竹東分院只要做好3件事,也 ..
中暑可別當成小事一件!文∕龔善美三軍總醫院中暑防治中心 三小時內 ..
靈魂之窗的守護者文∕吳佩芬台北市立聯合醫院副總院長翁林仲,靈魂之 ..
專門用來治療潛水病文∕龔善美三總高壓氧中心急性創傷急先鋒專門用來 ..
傳承理念,用教育影響醫療品質文∕洪文嵐 攝影∕鍾君賢對於教學研究 ..
國內外十大死因名列前茅的腦中風文∕龔善美腦中風暨腦血管疾病中心把 ..
運動醫學權威-吳濬哲文∕邱屏人在阿公、阿嬤的眼裡,吳濬哲是拯救「 ..
是病程很長的慢性疾病文╱吳佩芬 巴金森症暨動作障礙中心提升病 ..
婦癌權威—王功亮文╱王瑋再造鯉魚山下的傳奇從事婦科癌症研究與臨床 ..
整合跨領域及訓練中心的團隊文╱吳佩芬 神經外科整合跨領域及訓練 ..