銀髮族看病百問 眼睛問題篇 黃斑部病變

文/郭岳潭 諮詢專家/陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)

年輕時就要做好眼睛防曬

隨著平板電腦、智慧型手機等3C產品發明問世,許多人長時間盯著藍光螢幕,導致以往可能是年長者才會罹患的眼睛疾病,例如白內障、黃斑部病變或是青光眼等的比例激增,而且都有年輕化的趨勢。

如何預防黃斑部病變?

年齡是老年性黃斑部病變最重要的危險因子。根據研究顯示,隨著年齡增長,罹患老年性黃斑部病變的機會越高,由於視網膜黃斑部老化、眼底構造改變,以及氧化壓力累積,活得越久、越容易得到黃斑部病變,因此,從年輕時就要做好眼睛防曬。

陽光中的紫外線進入眼睛,首先會被角膜及水晶體吸收,剩餘的可見光繼續進入眼睛深處,導致視網膜黃斑部的感光細胞受損,進而引起黃斑部病變,若要減少過多紫外線進入眼睛,出外時應配戴太陽眼鏡,可以選擇濾除光線鏡片、變色鏡片、抗藍鏡片,建議挑選具有包覆式、適度添加偏光效果的太陽眼鏡,但是要避免挑選藍色鏡片,以免造成更多傷害力強的藍光進入眼睛。

另外,吸菸是除了年齡之外,造成黃斑部病變的最主要危險因子。根據研究顯示,有吸菸習慣的人罹患黃斑部病變的機率,比沒有吸菸的人增加2~3倍,尤其菸抽得越多、越容易得到黃斑部病變。

因為香菸中所含的尼古丁會直接導致血管收縮,抑制眼睛脈絡膜的血流速度,同時降低血管內抗氧化劑,減少感光細胞排除廢物的能力,並且減少視網膜色素上皮葉黃素的濃度,進而造成視網膜氧化壓力傷害。臨床統計顯示,一旦罹患乾性黃斑部病變病患,若是持續吸菸,更會提早10年轉變成濕性黃斑部病變。

也有研究發現,過量飲酒會增加罹患黃斑部病變的機會,酒精會增加血管內氧化壓力,導致黃斑部感光細胞受損,若是已經產生脈絡膜新生血管,喝酒更會造成的血壓升高及血流加速,增加新生血管破裂、出血的情形。不過,也有研究發現,紅酒具有抗氧化物質,適量飲用可以降低罹患黃斑部病變的機率。

然而,高脂肪及高膽固醇的飲食習慣,也會增加罹患黃斑部病變的機會,原因在於過多的脂肪堆積在血管,容易發生血管阻塞,影響視網膜黃斑部的血液循環,就會促使黃斑部功能不良造成病變,而且罹患高血脂的病患容易造成粥狀血管硬化,直接抑制脈絡膜血流,進而促使發生老年性黃斑部病變。

因此,除了避免吸菸、過量飲酒,以及高脂肪與高膽固醇飲食以外,飲食補充正確的「防曬營養素」,能夠提供黃斑部更多的保護力,首要營養素是葉黃素,例如深綠色蔬菜中的菠菜、地瓜葉、南瓜、玉米以及雞蛋,都含有豐富的葉黃素,具有過濾藍光的效果,可以減少光線能量對黃斑部氧化作用,同時清除自由基,減少自由基引起的氧化傷害,進而保護視網膜健康,降低罹患黃斑部病變的機率。

另外,補充抗氧化力強大的花青素,例如藍莓、葡萄、草莓、茄子、洛神花等食物,能夠加速血液循環,幫助眼睛微血管快速帶走過多的能量,避免造成黃斑部傷害。

【內容出處:常春月刊 421期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
建立正確的看病觀念最重要文/黃筱珮 諮詢專家/詹鼎正(台大醫院竹 ..
老人家大都有慢性病纏身文/陳麗婷 老人家大都有慢性病纏身,最常見 ..
適度運動可促進膝關節軟骨的新陳代謝文/陳大樂 現代人3C產品不離 ..
年輕時就要做好眼睛防曬文/郭岳潭 諮詢專家/陳瑩山(新竹國泰綜合 ..
視網膜剝離最常見的前兆不可輕忽文/黃筱珮可能引發失明的「視網膜剝 ..
糖尿病是健康的無形殺手文∕衛允琳糖尿病是健康的無形殺手,除了家族 ..
首重是飲食控制 文∕黃筱珮糖尿病患一定要積極做好「血糖控制」, ..
「糖」在我們的生活中可謂「無所不在」文∕龔善美不可不知的「糖醣」 ..
調整生活習慣來調控血糖文∕洪淑菁運動生活改善,血糖穩定 糖尿 ..
留意飲食多做運動文∕龔善美中醫輔助調控血糖 糖尿病患調節控制 ..