重複用藥問題大,副作用多恐致命

文/黃筱珮

重複被使用的藥物多屬於慢性病的用藥

曾經有報導指出,有民眾看多個科別,一天要吃24顆藥,光是止痛藥,就有4顆之多,國人重複用藥的問題相當大,哪些藥物最容易被重複使用?該如何避免呢?

李奶奶最近胃腸不適,到醫院檢查赫然發現胃出血緊急治療,詢問之下,李奶奶因為關節炎長期在醫院治療,並定時服用消炎止痛藥;另外,她也因泌尿道感染在另一間診所就醫,服用診所醫師開立的另一種止痛藥,兩種止痛藥物的副作用都可能引發胃出血,經過整合、未再重複用藥之後,胃出血的症狀已經獲得改善。

有些銀髮族或慢性病患因為多種疾病纏身,重複用藥的問題相當嚴重。食品藥物管理署曾經針對65歲以上高用藥民眾提供居家照護,發現他們平均罹患3.5種慢性病。有位高齡的女性長者因為同時有三高疾病、腰痛、泌尿道感染,也為失眠所苦,每天得吃24顆藥,相同成分的止痛藥就有4顆、降血糖藥有3顆,經由藥師輔導、整合後,每天的用藥量降低到14顆。

三高藥重複使用率最高

根據健保署統計,最容易重複被使用的藥物多屬於慢性病的用藥,包括降血壓、降血脂、降血糖、抗思覺失調、抗憂鬱及安眠鎮靜等6大類藥品。依據106年重複開立藥品的科別及人數統計,降血壓藥品科別範圍分布最廣,依就醫人數多寡排序,前3名分別為心臟血管內科、內科、家醫科;次者為安眠鎮靜藥品,科別前3名分別精神科、心臟血管內科、內科。

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠指出,重複用藥除了浪費資源外,還會造成身體的危害,重複使用相同成分劑型的藥品,將造成身體內藥品劑量過多,進而產生副作用,以上述6大類最容易被重複使用的藥品來說,副作用如下:

1.降血壓類藥品:血壓過低、頭昏眼花。
2.降血脂類藥品:肌肉酸痛、肝指數過高,嚴重者甚至肝臟受損。
3.降血糖類藥品:血糖過低、飢餓、發抖、頭暈。
4.抗思覺失調類藥品:困倦、焦慮、意識不清。
5.抗憂鬱類藥品:嗜睡、暈眩。
6.安眠鎮靜類藥品:嗜睡、暈眩。

止痛藥重複吃問題大

中華民國藥師公會全國聯合會政策執行長沈采穎表示,沒有列入健保統計資料中的止痛藥,其實也是國人最常吃、最容易取得的藥物。的確,根據105年食品藥物管理署對民眾用藥行為調查結果顯示,台灣人很愛吃止痛藥,雖然有4成的人買藥之前會先詢問藥師,2成6的人會先詢問過醫師,不過,有高達將近6成5的民眾,仍會自行購買藥物來使用,而其中自行購買藥物的第一名就是止痛藥。

沈采穎說明,民眾不管是頭痛、牙痛、感冒或是生理痛,通通都吃止痛藥來緩解,這是因為止痛藥的取得方便、價格低廉,即使不用去診所或醫院看醫師,就可以自行購買;但這也顯示了民眾在正確使用止痛藥的認知上仍有待加強,否則哪裡痛,就買止痛藥來止痛,身體的病痛或許暫時得到緩解,但造成疼痛的根本原因卻沒有獲得改善,還可能造成醫療資源的浪費。所以,民眾在用藥有不了解的情況時,應該諮詢藥師,況且並不是所有的疼痛都可以吃止痛藥來緩解,不同的疼痛有不一樣的治療方式,只有找出病因、對症下藥,才是解決之道。

止痛藥品分為兩大類,一種是乙醯胺酚類的,具有止痛、退燒效果,重複或大量使用之後,會造成肝臟累積毒性;另一種是非類固醇類消炎止藥物(NSAID),就是俗稱的「消炎藥」,但非指抗生素,這類藥物多用在發炎等造成的疼痛如關節炎,但若長期依賴止痛藥,可能會使血壓上升,也會影響腎功能。國外研究就發現,與沒有使用止痛藥的人比起來,每週服用非類固醇類消炎止藥物(NSAID) 6~7天的人,高血壓相對風險是1.38倍,每週服用乙醯胺酚類止痛藥6~7天的人,高血壓相對風險是1.34倍。

健保雲端藥歷系統,解決重複用藥問題

戴雪詠指出,重複用藥除了影響民眾健康外,也形成健保資源的浪費,健保署從100年起即設定「用藥重疊率指標」,定期提供醫療院所進行自我管理,於102年開發以病人為中心的「健保雲端藥歷系統」,供醫師處方及藥事人員調劑時,能掌握病人完整的用藥資訊。

為了讓醫事機構更確實管理病人的用藥狀況,健保署進一步於104年7月起實施門診慢性病降血壓、降血脂、降血糖、抗思覺失調、抗憂鬱及安眠鎮靜等6類藥品重複用藥管理措施,鼓勵醫師及藥師開立處方或調劑前,先透過健保雲端藥歷系統,查詢病人最近的用藥資訊,並輔導民眾依醫囑用藥、按時就醫追蹤病情。

健保署目前實施「用藥重複管理方案」,每季檢核各醫療院所的用藥重複明細,送交醫療院所提報說明,無法合理說明重複處方原因者,則扣減醫療院所申報的藥費及藥事服務費。簡單來說,如果今天陳爺爺在A醫院拿了6月1日至30日的降血壓藥,半個月後又到B醫院看病,B醫院若開立6月15日至7月14日同成分、同劑型的降血壓藥,那麼,B醫院開立6月15日至30日的藥費,就可能就會被核扣,用這樣的方式來調整重複開藥的問題。

民眾勿任意要求開藥,才能避免重複用藥

依據健保署統計,自從實行上述各項管理措施以來,成效頗好,3年來節省的藥費約3億元,6類藥品的跨院所用藥日數重疊率降低了一半。若以105年來看,整體重複開藥率較前一年下降約0.41%,以降血壓藥減少3000多萬元藥費最多,其次是抗思覺失調藥和降血糖藥物,各減少2000多萬元,整體來說6大類藥品1年就可以省下1億元。

106年10月,健保署再新增抗血栓用藥、心臟疾病用藥、抗癲癇用藥、攝護腺肥大用藥、痛風治療用藥、緩瀉劑等6類,加上降血壓等6類藥物,合計共有12類藥品,依病人、同成分同劑型不合理重複處方或調劑用藥進行管理。

戴雪詠表示,目前每天就診的100萬次門診患者之中,有8成的患者的醫事人員,都會上網查詢雲端資訊,以降低整體用藥的浪費。健保署期盼透過資訊透明化、用藥管控機制,讓醫師與藥師掌握資訊,減少醫療資源的浪費。醫藥端的努力之餘,戴雪詠也呼籲民眾注意自身健康,不要任意要求開藥,避免重複用藥,共同珍惜有限的健保資源。

藥師到府服務 輔導正確用藥

除上述政策之外,健保署鎖定就醫頻繁的患者,於99年起委由藥師公會全國聯合會執行「高診次暨複雜用藥者藥事照護計畫」,以全年門診就醫次數超過90次為篩選範圍,加以就醫院所超過6家,或領有多張慢性病連續處方箋為輔導對象,由藥事人員親自到宅輔導正確用藥。

健保署統計,105年有5,101人保險對象接受藥師到宅用藥輔導,每人平均就醫次數較接受服務前1年同期下降20%,門診醫療點數較前1年同期下降3%,總計減少醫療費用支出約3,563萬點。

台中市健保特約藥局協會理事長翁青聖表示,針對這類高診次患者,藥師到府協助檢視,一方面了解病患的生活作息,也掌握患者病痛的根源及用藥史,能有效提高病患服藥的順從性,同時避免藥品的浪費。

針對重度失能長者或獨居老人,經長期照顧管理專員評估日常生活活動功能,或工具性日常生活活動功能不良的人,認為必須有藥師送藥到府,或是長照據點的人,藥師公會推行「送藥到府或據點」服務,能夠減輕失能長者的病痛,以及家屬的照護負擔,更減少了往返醫院藥局領藥的不便。

檢視用藥狀況,減少交互作用風險

翁青聖指出,有些老人家因為行動不便,電視或廣播成為最好的朋友,看電視或聽節目介紹購買保健品的不在少數,藥師到府服務可以幫忙檢視保健食品的安全性,並了解老人家平日服用的藥品跟保健品是否有交互作用,適時給予建議,就能減少可能的風險。

目前政府大力推動的長照2.0居家醫療,也需要藥師配合送藥到府。翁青聖表示,政府推行各項有利於民眾的政策,多數藥師都願意配合,不過,健保給付應有更全面的配套,提高誘因,像是送藥到府,若只給付常規的藥事服務費,根本不敷成本,應透過合理的給付,政策推動才能更長久。

正確吃止痛藥6招
1.疼痛黃金1小時內吃藥。
2.依病情服用長效或短效止痛藥。
3.不可自行併服不同的止痛藥。
4.服藥期間不要飲酒。
5.自行服用止痛藥1個月不超過8天,超過此限請就醫。
6.疼痛症狀緩解即可停藥。

藥物影響健康,對環境也有危害
健保署106年委請醫院協助收集1個月病人藥品回收量,發現回收近5.8公噸的藥物,換算一年超過69公噸。若對照過去的研究,有62%國人習慣自行丟棄藥品,回收僅36%,以此估計,國人一年丟棄至少193公噸藥品。

這193公噸重的藥品,等於超過5億顆藥、可環島8圈。而這項調查僅針對醫院,並未納入診所與藥局回收藥量,因此,實際被丟棄藥量一定更多,顯示出藥品浪費狀況非常嚴重。

戴雪詠指出,重複的藥品不可逕自丟棄於馬桶,如未妥善焚燒掩埋處理,將導致土壤污染,影響週遭農作物生長,或隨雨水沖刷,留入河川海洋,將殘留於海產生物體內,隨生物鏈再回到人體中,可以說,最終受害的不只環境,還有每個人。

【內容出處:常春月刊 423期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
重複被使用的藥物多屬於慢性病的用藥文/黃筱珮曾經有報導指出,有民 ..
「攝入的油脂是不是好油?」這很重要文/黃筱珮為追求健康養生,不少 ..
更年期女性因為基礎代謝率下降文/陳大樂據研究發現,更年期女性因為 ..
罹患子宮肌瘤婦女在飲食上該注意什麼?文/陳大樂許多子宮肌瘤患者疑 ..
免疫力低下是誘發帶狀皰疹的關鍵文/郭岳潭免疫力低下是誘發帶狀皰疹 ..
建立正確的看病觀念最重要文/黃筱珮 諮詢專家/詹鼎正(台大醫院竹 ..
老人家大都有慢性病纏身文/陳麗婷 老人家大都有慢性病纏身,最常見 ..
適度運動可促進膝關節軟骨的新陳代謝文/陳大樂 現代人3C產品不離 ..
年輕時就要做好眼睛防曬文/郭岳潭 諮詢專家/陳瑩山(新竹國泰綜合 ..
視網膜剝離最常見的前兆不可輕忽文/黃筱珮可能引發失明的「視網膜剝 ..