別以為:夏天不會心肌梗塞!

文/王淺淺

異常炎熱極端氣候提升心肌梗塞風險

長期處於高血壓、高血脂,又在沒有治療的情況下,身體隨時都會負荷不了,就像顆不定時炸彈一樣,即使是在炎熱的夏天,也會發生心肌梗塞的。

「好熱哦!」這句話已經成了最近每個人掛在嘴上的口頭禪,因為溫度幾乎天天破30℃,並且還不斷地創新高。夏季高溫除了要小心熱衰竭、中暑之外,還要小心一種致命疾病──心肌梗塞,上個月才獲得民進黨提名,競逐屏東長治鄉長的巫國彰,因心肌梗塞送醫不治;2年前已故台語歌王郭金發,也是在炎夏參加重陽節敬老演唱會時,在台上演唱《燒肉粽》卻突然昏倒,最後送醫不治,這都是典型的心肌梗塞致命案例。

國泰醫院急診室最近就接獲一名50歲的男性病患,中午時間在工地無預警昏倒,同事緊急打電話請救護車前來搶救,本來以為應該是中暑,經過消防救護員檢查後才發現,原來是急性心肌梗塞。所幸在送醫途中以電擊方式進行急救,抵達醫院後再由醫療團隊接手,緊急從大腿靜脈插管進行心導管手術,在梗塞的心血管處加裝了2個支架,才成功從鬼門關搶救回來。

事實上,這名工頭,平常都自以為身體很健康,殊不知高血壓、高血脂等問題早已上身,然而長期處於高血壓、高血脂,又在沒有治療的情況下,身體隨時都會負荷不了,就像顆不定時炸彈,即使是在炎熱的夏天,也會發生心肌梗塞的。

異常炎熱極端氣候,提升心肌梗塞風險
根據國泰醫院的統計,最近隨著溫度持續上升,類似的案例可不只這一件,而且情況都很相近,可見心肌梗塞的發生率,並不會因為溫度上升而減少,反而現代這種異常炎熱的極端氣候,更可能會提升心肌梗塞的發生率。

國泰醫院心血管中心主治醫師張釗監表示,心肌梗塞不是冬天的專利,臨床觀察就發現,心肌梗塞發生的比率,除了一般在冬天寒流來的時候會暴增至少2成外,在夏天炎熱或是換季的時候,在國泰醫院的急診臨床數據上,心肌梗塞案例也都會明顯增加1成以上,因此即使在夏天,也不能輕忽心血管疾病的危險性。

為什麼夏天也會心肌梗塞?
心肌梗塞發生的原因,醫學界認定為部分心臟肌肉缺乏血液供應氧氣,導致心肌細胞壞死,常發生在供應血液到心臟的冠狀動脈發生粥樣硬化,導致動脈失去原有的彈性,血管壁變厚、變硬,內腔逐漸變窄或堵塞,血液不易流通,最後導致心臟肌肉因缺血而壞死。

至於會發生冠狀動脈病變的情況,通常是指向天氣太冷,導致血管過度收縮,因而從血管壁剝落血塊堵塞血管,只是一般這種現象大多是發生在寒冷的冬季,為什麼夏天也會心肌梗塞呢?張釗監進一步分析,心臟最適宜的氣溫是22℃到25℃,氣溫太高或太低,都會讓人體的交感神經亢奮,這樣就容易造成動脈血管的粥樣硬化斑塊破裂,進而引發心肌梗塞。

高溫脫水、溫差大,是夏天猝死關鍵
夏天發生急性心肌梗塞的確切原因,仍需醫學研究進一步證實,目前醫界推測可能與高溫脫水和冷熱溫差劇烈變化有很大的關係。高溫脫水指的是體內的水分嚴重不足,當天氣炎熱、水分又沒有適度補充的情況下,血管就會出現缺水的現象,那麼血液將會因而變得比平常還要濃稠,一旦血液變的濃稠,就可能影響血管功能,進而出現血塊造成血栓。

張釗監表示,冷熱溫差劇烈變化,像是冷氣房和戶外的冷熱進出,或是大量吃冰、喝冰飲料消暑的情況,都有可能會造成血管急劇收縮,血管彈性不好的人,在這個時候恐怕就容易發生血栓。急性心肌梗塞的危險因子,有抽菸、糖尿病、高血壓、高血脂、年齡(男性大於45歲,女性大於55歲)、家族史、懶散不運動的生活型態等。

把握黃金12小時,即時搶救生命
心肌梗塞發作時,及時正確搶救是關鍵,一旦急性心肌梗塞發作,必須把握救命的黃金12小時,盡速送醫施行心導管手術,打通阻塞的血管;其實,大約有5到7成的病患,在第一次有胸痛感受時,就已經心肌梗塞了,但卻不知這就是警訊。所以,患有心血管疾病的慢性病患者,平常就應該要隨身攜帶所謂的「舌下片」,也就是硝化甘油,一旦出現胸口鬱悶、心臟絞痛、呼吸不順或胸部被勒緊等,疑似心肌梗塞症狀的感覺,就要趕快含1片舌下片,5分鐘後不適症狀如果沒有緩解,就必須要再含1片,同時要趕快前往醫院接受治療。

若是你發現旁邊的人有類似心肌梗塞的症狀時,他又沒有舌下片等緩解藥物,請趕緊打119,現場如果有傻瓜電擊器(AED),可以先以心電圖檢查功能來替患者判斷心血管的功能,進而施以電擊搶救。後送醫院之後,醫師則要趕緊確認血管塞住的位置,然後盡速進行心導管手術,將導線從大腿進入靜脈到心臟,以氣球擴張術撐開塞住的血管,再放上支架打通血路。

如何預防心肌梗塞?
要避免心肌梗塞,事前的預防不可少,即使在夏天,同樣要注意室內冷氣房與室外熱翻天的冷熱交替溫差的問題,最好在離開冷氣房之前,在門口站個3~5分鐘,適應一下室內外溫度的轉換。等到身體習慣了較高的溫度之後,再出門是比較好的方式;另外,在高溫炎熱的環境下,一定要隨時補充足夠的水分,以避免血液出現濃稠的危險情況。

平常飲食就應該以清淡為主,低脂、低鹽,並減少高膽固醇食物的攝取,才能避免高血糖、高血壓及高血脂等三高疾病上身,因為三高族群的病人,尤其是糖尿病患常合併有三高,加上多重代謝異常,壞膽固醇容易囤積在血管裡,容易造成大規模血管阻塞病變。因此,如果已經有三高或心血管疾病相關病史的患者,一定要定期到醫院追蹤檢查,並且持續接受藥物等治療,控制好病情,才能降低心肌梗塞發生的機會。

男性患者比女性多很多
在心肌梗塞病人族群中,男性發病個案數比女性來得多,男性就占了7~8成之高,因為男性多半合併有菸酒等不良習慣,以及體重過胖等問題,心血管的彈性與功能都會因而降低;而女性除了較男性少有不良習慣之外,心血管則先天受到女性荷爾蒙的保護,所以,心肌梗塞好發的年紀比男性延後10年左右。

心肌梗塞典型症狀
持續性胸痛、盜汗和呼吸困難,是心肌梗塞最典型的症狀,輕微者可能只感到胸悶,嚴重者可是會造成心肌細胞永久性的損傷,甚至引發心律不整或心臟衰竭等致命的併發症。尤其急性心肌梗塞更是令人措手不及,患者通常在發病後1個小時內就猝死,死亡率相當高;不過,仍然有一半以上的心肌梗塞患者,病發前是沒有任何症狀的。

【內容出處:常春月刊 424期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
長者因為生理機能退化或是疾病影響文/黃筱珮「爸爸,這回家族親戚要 ..
異常炎熱極端氣候提升心肌梗塞風險文/王淺淺長期處於高血壓、高血脂 ..
重複被使用的藥物多屬於慢性病的用藥文/黃筱珮曾經有報導指出,有民 ..
重新調整飲食習慣追求更健康的生活型態文/黃筱珮國民健康署公布的1 ..
適量喝綠茶有助於降低腎結石的風險文/王淺淺茶屬於刺激性的飲品,不 ..
多運動改善步態走出健康文、圖/摘自《從步態看健康》美、加脊骨神經 ..
「攝入的油脂是不是好油?」這很重要文/黃筱珮為追求健康養生,不少 ..
更年期女性因為基礎代謝率下降文/陳大樂據研究發現,更年期女性因為 ..
罹患子宮肌瘤婦女在飲食上該注意什麼?文/陳大樂許多子宮肌瘤患者疑 ..
免疫力低下是誘發帶狀皰疹的關鍵文/郭岳潭免疫力低下是誘發帶狀皰疹 ..