別再傳了!破解10大LINE健康訊息

文/郭岳潭

手機經國家認證不用擔心電磁波

專家說:「使用LINE講電話,比使用手機電話的電磁波飆高6萬倍?」

關於電磁波的傳言,LINE官方公告查詢謠言訊息指出,事實上高頻電磁波主要是開啟無線網路時,手機與基地台傳送訊號所造成的,因此,電磁波的強弱與基地台的遠近有關,而且不同廠牌的手機所產生的電磁波強度也不同,與開啟什麼軟體較無關,所以,使用LINE通話所產生的電磁波,其波動幅度和用手機通話,或使用其他App都是一樣的。

手機經國家認證,不用擔心電磁波
國家通訊傳播委員會射頻與資源管理處副處長陳春木表示,市售的電信產品必須取得「型式認證」合格,才可以在市場上販賣。「型式認證」的內容包含射頻性能、SAR值(電磁波能量比吸收率,Specific Absorption Rate)等2大檢測項目,射頻性能是指電信產品的輸出功率,而SAR值則是無線電波暴露值,目前由獨立科學機構ICNIRP所制訂的國際標準中建議,行動裝置所規範的SAR值限制為平均10克的人體組織不超過2.0 W/kg,也就是手機使用的最長時間、電磁波能量最強的數字。

當手機沒有使用時,電磁波能量可能為零或僅為背景值,而使用手機時,不論是打電話、上網或使用任何App軟體,電磁波都會增加。至於傳言:「使用LINE講電話,電磁波飆高6萬倍」,是指手機沒有使用時與使用LINE講電話時的比較,電磁波能量的確可能增加6萬倍,甚至更多。但是,無論電磁波增加多少,都不會超出2.0 W/kg的安全範圍內,而且不管是使用Wifi或行動數據,電磁波增加的範圍都遠低於SAR值的安全範圍。

【內容出處:常春月刊 424期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
長者因為生理機能退化或是疾病影響文/黃筱珮「爸爸,這回家族親戚要 ..
異常炎熱極端氣候提升心肌梗塞風險文/王淺淺長期處於高血壓、高血脂 ..
手機經國家認證不用擔心電磁波文/郭岳潭專家說:「使用LINE講電 ..
重複被使用的藥物多屬於慢性病的用藥文/黃筱珮曾經有報導指出,有民 ..
重新調整飲食習慣追求更健康的生活型態文/黃筱珮國民健康署公布的1 ..
適量喝綠茶有助於降低腎結石的風險文/王淺淺茶屬於刺激性的飲品,不 ..
多運動改善步態走出健康文、圖/摘自《從步態看健康》美、加脊骨神經 ..
「攝入的油脂是不是好油?」這很重要文/黃筱珮為追求健康養生,不少 ..
更年期女性因為基礎代謝率下降文/陳大樂據研究發現,更年期女性因為 ..
罹患子宮肌瘤婦女在飲食上該注意什麼?文/陳大樂許多子宮肌瘤患者疑 ..