足上關節沒治療 反覆發炎好不了

文/郭岳潭

大問題不解決小毛病不斷來

很多人認為足底筋膜炎不會致命,所以懶得理會,當很痛的時候就吃止痛藥,足底筋膜炎雖然只是小毛病,如果經過反覆治療都未見改善,此時,可能要進一步檢查足上的疾病,可能是腰、髖、膝、踝等關節出現問題。

臨床上,高達8成以上的足底筋膜炎患者,經過一年治療就能好轉,但是約有2成的病人,儘管試過各種治療方式,足底痛的症狀仍然無法有效改善,原因可能發生在足上的關節。

滿妹是標準客家女性長輩,年輕時勞動多,到了含飴弄孫之年,發現脊椎不行了,膝關節也退化了,雖然醫師早已建議手術,但是,滿妹仍心有一絲希望,希望吃藥就好,當然吃止痛藥也真的有些效果,痛少些、人也快樂點。

不過,她的心中仍有淡淡的憂愁,就是雙腳足底天天痛,最近足底痛甚至比膝關節更痛,鞋子換了、震波打了,增生療法也做了,自體高濃度血小板PRP也打了5、6次,可惜的是,足底還是非常疼痛。

大問題不解決,小毛病不斷來

新北市土城醫院副院長、長庚大學骨科副教授葉文凌指出,上述病人的情況,正是足底筋膜炎的最佳寫照,雖然足底筋膜炎只是小毛病,但是對患者而言,真是苦不盡、言難書。

葉文凌比喻,「足底筋膜是小國,其他關節是大國,如果大國問題不先解決,小國是沒好日子過的。」足底筋膜在跟骨底部,跟骨後方又連著阿基里斯腱,往上又連接膝關節,再往上又連接著髖關節、大腿、脊椎、背部,以及臀部肌肉與筋膜,因此,牽一髮而動全身。

足底筋膜炎的本質是足底筋膜病變,可能是足底筋膜本身有問題,或是因為其他部位有問題,以至負擔加重而出問題,例如:合併膝或髖退化性關節炎、膝關節傷害、脊椎疾病等。因此,容易多病齊發,病患往往步履為艱,而體重過重更是不可承受的加重因子。

反覆發作的2原因

1.主要的重大問題未解決
膝關節疾病或傷害、骨折或手術造之肢體畸形,或是下肢不等長、髖關節疾病、體重過重、工作因素、鞋子因素、運動習慣不良等。膝關節退化性關節炎患者,經過評估,若適合手術,在置換人工關節後,可校正畸形及關節面,否則解決不了足底筋膜炎這個小問題。

而脊椎病變及髖關節病變的患者,往往會造成病患下肢長短不一、重力分布於足底不均勻,因此,治療足底筋膜炎之前,也不可能不解決這些大問題。反過來說,若是足底筋膜已經失去功能,膝關節等也會承受較大的負擔,只是未必會因此而成病。

2.跟骨已發生病變
足底筋膜炎的重症病患,往往跟骨本身因為長期發炎、再生組織不均衡及不良,造成跟骨已非正常骨骼結構,不但其受力能力大幅下降,神經反應也與正常組織不同,因此往往疼痛仍持續存在。

站著也會痛,吃藥效果有限

足底筋膜炎早期的症狀,主要是疼痛,剛開始只是穿硬鞋子久了會痛。葉文凌強調,早期的足底筋膜炎,透過保守的非侵襲性治療方式,就能夠達到良好的改善效果,例如:穿適當的鞋子、維持下半身的柔軟度、減肥、注意工作量,以及良好生活習慣、適當的藥物等。

但是,當足底筋膜炎的症狀,漸漸轉為久站也會痛時,口服非類固醇消炎止痛藥、伸展運動、適當按摩的效果,都非常有限。

當足底筋膜炎的病情變得嚴重,超音波檢查顯示,足底筋膜呈現肥厚變化時,非侵襲性治療已經很難改善疼痛,建議自費實施「增生療法」(Prolotherapy),借助超音波的導引,將高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等增生劑,直接注射至足底筋膜與跟骨相連處,達到改善慢性發炎、重新修復足底筋膜,以及強韌足弓與足底韌帶與肌腱的療效,使筋膜張力恢復到正常狀態,疼痛問題會隨之改善。

非藥物3種治療法

葉文凌提醒,切記務必由專科醫師施打,否則亂打非血小板的成分,或是在非有效階段施打,恐怕也無治療效果。療程時間長短,根據每位病患的嚴重程度及修復能力不同,而有所差異。

1.高濃度葡萄糖水
以20~50%的葡萄糖溶液,合併生理食鹽水及麻醉藥稀釋的液體,約有50~60%效果;一個療程為2~4星期打1次,共3~6次,一針約150~300元。

2.高濃度自體血小板(PRP)
當高濃度葡萄糖水治療無效,建議施打高濃度自體血小板,治療效果較佳、療效也更持久,效果約為80%。但是,價格也較昂貴,一針約15000~20000元,通常每4星期打1次,一個療程約1~3次。

3.微創關節鏡手術
當足底筋膜病變已導致筋膜破裂,甚至斷裂時,基本上,保守治療已是無效,必須接受手術治療。不過,足底神經眾多,足底筋膜旁又是獨特的足跟脂肪墊,任何大切口手術容易失敗,只有微創關節鏡手術具有較高的成功機會,能夠精準地進行切開、縫合、切骨,一般成功率約85%。

至於超音波顯示的鈣化骨刺,要不要切除?因為此處是足底筋膜附著在跟骨之處,切了足底筋膜功能大失,可能會造成足弓變平、兩腳不均衡,另一側的足底筋膜就倒楣了,而原本的足底筋膜病變卻仍然存在。

如何預防足底筋膜炎?

足底筋膜炎治療法,最好的是預防。葉文凌認為,適當的伸展運動可以減少身體負擔集中於一處,尤其是運動員,不只是運動前要做好熱身,伸展運動更要依照溫度而調整;運動完,更要好好做放鬆運動,否則一旦柔軟度下降,足底筋膜炎只是最輕的問題,其他傷害往往接踵而至。

鞋子選擇部分,太硬、太高的鞋子,都不建議經常穿著,而適當的鞋墊也有助益。另外,根據臨床研究證實,提供適當避震性的鞋子,具備一定療效,建議測量足底壓力分布,並且訂作適當鞋墊,效果會更加理想。

日常生活上,應時時注意自己的體重,並且養成做伸展運動的習慣,維持良好的柔軟度,運動前後別省略熱身、收操。另外,工時別過度,適當的休息時間、足夠的睡眠,讓身體復原,更重要的是,有症狀要早治療,別等到晚期就為時已晚。

伸展足底筋膜6招

透過腳底伸展、拉筋動作,能夠放鬆足底筋膜,早晚各做1次。

第1招:墊腳運動
雙腳站立,兩手撐扶椅背或牆壁,雙腳腳尖往上墊起,重複30次。

第2招:腳趾抓地
雙腳站立,兩手撐扶椅背或牆壁,單腳腳跟著地、腳掌往上,腳趾往下抓地,重複30次。

第3招:腳底拉筋
雙腳站立,兩手撐扶椅背或牆壁,單腳腳跟著地、腳趾貼牆,腳底板用力往下踩地,1次30秒,重複10次。

第4招:屈膝伸展
站立在床緣,單腳屈膝輕放床墊,順勢坐於腳跟、腳趾呈彎曲狀,身體微向前傾,伸展腳底。

第5招:滾球放鬆
身體呈坐姿,雙腳踩小白球或是玻璃瓶,靠來回滾動腳掌,1次約5分鐘。

第6招:弓箭步伸展
身體挺直,雙腳與肩同寬,前腳膝蓋打直、腳尖朝向正前方,並且往前跨出,後腳腳尖著地伸展,注意膝蓋不能碰地,1次30秒,重複10次。

【內容出處:常春月刊 428期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
小心別吃錯食物否則會越吃越憂鬱文/黃慧玫生活、課業、工作諸多壓力 ..
適當補充營養物質文/陳大樂想保護好眼睛、擁有好的視力,相關營養素 ..
日常運動也要懂得做好自我運動防護文/郭岳潭「要活就要動」,為了身 ..
大問題不解決小毛病不斷來文/郭岳潭很多人認為足底筋膜炎不會致命, ..
環境改善進行免疫力的提升!!文/郭岳澤夏秋季節交替之際,常見鼻過 ..
身體健康的警訊不可輕忽!文/郭岳潭幾乎每個人或多或少都會有牙齒毛 ..
食物與營養愈顯重要文/黃筱珮老化是一個正常過程,隨著生理機能的衰 ..
甲狀腺功能亢進提高中風機率文/王淺淺大部分的甲狀腺結節是良性的, ..
維持好的聽力有助於延緩大腦退化文/黃筱珮「不只是聽不見而已!」有 ..
常晝夜顛倒的人要小心文/郭岳潭時常頭暈目眩,甚至臉色蒼白、噁心嘔 ..