一次搞懂!頭痛是腦中風、腦瘤前兆?

文/吳依桑

頭痛是現代上班族常見的困擾

調查顯示,台灣有10萬人天天頭痛,每個月頭痛一次的人高達6成;也有調查發現,台灣上班族9成都有頭痛的經驗,近半數是屬中強烈頭痛。若是經常性頭痛,會不會是腦中風、腦瘤的前兆?該如何有效對抗頭痛,遠離重大疾病的威脅?

你也是頭痛一族嗎?研究報告指出,頭痛是現代上班族常見的困擾,卻也是長期被忽視的疾病,許多人只要一頭痛就擔心是不是患了腦瘤?長安醫院神經內科&神經整合治療中心主任林邵臻表示,頭痛的定義很廣泛,有些人一頭痛會突然單邊沒力氣,有人頭痛會先頭暈,這些都算是頭痛,只是伴隨不同症狀。

頭痛別輕忽!一定要就診

一般來說,腦瘤或腦中風的病人,除非腦壓升高,才容易引發頭痛反應,在臨床表現上,腦瘤是慢慢形成的,少部分病人會頭痛外,還可能伴隨嚴重噁心、嘔吐,或合併半邊手腳無力、意識不清、說話困難等症狀。

林邵臻進一步說明,現代人的頭痛問題,很多是因為其他病症所導致,例如眼壓過高的青光眼、感冒或慢性鼻竇炎導致頭痛、剛拔牙或頸椎退化也會造成頭痛......,高血壓引起的頭痛,通常血壓都要非常高,才會感覺頭不舒服、頭悶、有點痛的不適。

「頭痛分為原發型與續發型」,前者是沒有原因的頭痛,後者續發型可能是因為外傷、血管有狀況,或是藥物過度使用、感染以及結構上的問題。林邵臻指出,不管是哪一型頭痛,應就醫檢查診斷,才能真正把頭痛解決,降低頭痛影響正常生活的機率。

常見偏頭痛,別忍到住院!

依國際頭痛分類,沒有原因的頭痛就屬「原發型頭痛」,一部分會遺傳,有的病人症狀會比較明顯,可能因為睡眠、作息、飲食、女性荷爾蒙等因素,會誘發「偏頭痛」;「原發型慢性每日頭痛」是指每月病人頭痛頻繁至少15天,在一般人口的盛行率為4~5%,在頭痛門診的比例為1~44%,最常見的「偏頭痛」就是這類,誘發因子很多,壓力是其中一種,酒精、咖啡因、檸檬酸的食物,也都是誘發因子。

林邵臻提醒,有很多偏頭痛的病人會狂吃止痛藥忍到太晚才就診,導致「偏頭痛重積狀態」,產生一種使人極度失能的偏頭痛,若發作持續超過72小時,就需要住院治療。

其他常見的頭痛類型,像是「叢發性頭痛」,症狀是絕對固定於單側發作的劇痛;而「緊縮型頭痛」的典型症狀,為雙側壓迫或緊縮性頭痛;「外在壓力性頭痛」則是因持續施於顱周軟組織的壓迫或牽引所導致的頭痛,例如頭綁緊帶子、戴帽子或安全帽、游泳或潛水時戴的護目鏡等。

注意症狀!恐腦中風或腦瘤警訊

若自覺頭痛時,有伴隨類似中風的症狀,例如走路不平衡、視覺受損,或整個人突然感覺不太一樣,尤其有頭痛病史的人,更要注意頭痛的位置、嚴重程度、痛的形態是否有改變,才能有效防範急性血管堵塞與破裂造成腦中風。

頭痛的原因非常多,林邵臻指出,除了一般原發性頭痛,也有可能是身體發出的警訊,尤以小孩跟老年人是屬於腦部長腫瘤機率較高的族群,通常小孩患有先天性腦瘤的機率不是沒有,會反應在走路有問題、反應變慢、發展遲緩等表現,其中又因癲癇發作就診發現腦部有腫瘤最為常見。

在診斷上,要區別頭痛、腦中風與腦瘤,除了問診外,也可輔以腦波、腦部電腦斷層、核磁共振等檢查,來協助釐清最根本的問題。基本上,經常性頭痛「很少」直接代表就是罹患了腦中風和腦瘤,大部分的腦中風跟腦瘤都會伴隨其他症狀,例如失智、記憶力障礙、步態改變、個性改變、幻覺、不自主抖動、單邊越來越沒力、視野缺損、講話越來越慢、大舌頭、吞嚥困難等。

腦中風的頭痛,出血比例高!

腦中風常見的症狀是「臉歪」,尤其是在下臉部1/4的位置,患者會不自覺流口水、有吞嚥困難或是單側手腳麻或是沒力。如果是小腦中風,就會導致平衡系統出現問題;也曾有病人因為單邊眼睛看不見就診,經診斷是腦部視覺區中風所致;一般腦中風的症狀很少包括「經常性頭痛」,因為腦部血管出血導致明顯頭痛的比例較血管塞住為多。

林邵臻說,一般腦瘤有分先天與不明原因、其他部位轉移等因素,後天型動脈瘤可能會因為血壓較高或血管結構有問題而導致,因此,平常多注意血壓,可預防動脈瘤及腦血管急性破裂。頭痛是一種非常主觀的感覺,醫師通常都會以許多客觀症狀,加以判定是否為腦部的問題,可能是因哪些疾病或生活習慣所致,才能對症下藥。

女性容易偏頭痛

台灣頭痛學會統計,「偏頭痛」在台灣的盛行率約為9.1%,男女比例約1:3,年齡層分布相當廣泛,尤以青壯年人口比例最高。而且偏頭痛的終身盛行率,女性為95%,男性則為90%,女性因為生理期、排卵期的差異,荷爾蒙影響睡眠、血管的因素,偏頭痛比例較高。因此,進入更年期因荷爾蒙波動降低,偏頭痛就會降低。

偏頭痛不是病,卻常常痛起來要人命!偏頭痛患者經常會感到噁心、想吐、畏光、怕吵、眩暈、耳鳴,甚至還會產生聽力低下、反覆發生單眼視覺障礙,包括閃爍、暗點或失明,發作的頻率每月多達15天、持續3個月以上,其中每月超過8天以上發作,就是偏頭痛的特徵。

門診觀察發現,頭痛的病人有越來越多的趨勢,但很多人是因為「頸椎」姿勢不良所致,主要是肌肉疼痛的問題,並不是真的頭痛,像現在有許多沒睡好的「熬夜族」、「3C低頭族」,或是「週末補眠族」睡太多也會頭痛,可調整日常生活作息來降低誘發因子,即可擺脫惱人的「緊箍咒」。

止痛藥過量,當心吃了更痛!

一般經常性頭痛的病人,吃止痛藥解痛雖然有效,但如果生活作息沒有調整,吃止痛藥太頻繁而過量,也有可能吃到沒效,甚至會吃出「藥物過度使用頭痛(MOH)」,就是止痛藥使用過量所導致的頭痛,患者吃了止痛藥反而頭更痛,已經吃成藥物過度使用的頭痛,肝腎代謝也會出現問題。林邵臻提醒,務必按照醫囑服藥,即使是原發型頭痛也是可以達到預防發作的效果,有效降低對生活的影響。

止痛藥剛開始服用會很有效果,但如果長期吃會漸漸習慣,就會越來越沒效。偏頭痛有分慢性藥物與急性藥物,如果一個月的頭痛天數超過10天的慢性偏頭痛患者,會給予慢性偏頭痛的藥物,以降低發作頻率,就能有效降低藥量,待發作時只要服用急性止痛藥即可,就能與頭痛宿敵和平共處。

感冒糖漿易成癮,注意劑量!

至於許多人便宜行事,經常服用感冒糖漿緩解頭痛,林邵臻強調,一定會有藥物過量而造成更嚴重頭痛的隱憂。由於這類的成藥內,通常都含有抗組織胺,會有嗜睡、降低注意力的副作用,患者會覺得感冒頭痛比較舒服、不痛了,自然覺得有效;也可能含有幫助提神及緩解頭痛的咖啡因,一旦服用過量,會引起神經緊張、失眠和心搏過速,長期使用還會成癮。

另外,像是用來止咳的支氣管擴張劑,可能導致呼吸困難、血壓升高,老人家和心臟病患者都不適合服用,更別說有些人因為覺得很有效,可能一次就喝掉一整罐,其實早已過量,不止傷肝腎,還會藥物成癮,非常難戒,更別說是肝腎還沒發育好的小朋友,尤其要注意碰不得。

中醫也可緩解頭痛

「通則不痛、痛則不通」,中醫觀點來看,長安醫院中醫科主治醫師鄭鴻強指出,現代很多人有頭痛問題,尤其不少低頭族因姿勢不良造成肌肉僵硬、循環差而頭痛,若是又常喝含糖飲料,就更容易造成血管堵塞。

「不通則痛」,可以刮痧散熱搭配熱敷有助舒緩,也可針對6穴位進行按摩,搭配中藥茶飲,對頭痛會有緩解之效。

止痛6穴位

1.百會穴:
在頭頂的正中點,督脈的正中間。以手指或以精油、綠油精,進行穴位按摩或輕拍。

2.攢竹穴:
眉毛內側之眉頭處。以手指按壓或輕揉此穴2秒後放鬆,再持續按壓,也可以小毛巾冰敷,能舒緩叢發性頭痛的症狀。

3.風池穴:
枕骨下方與耳垂相平處,是膽經穴位。以手指按壓或輕揉此穴2秒後放鬆,再持續按壓,可以改善偏頭痛症狀。

4.太陽穴:
眉毛外端與眼外角連線之凹陷處。以手指按壓或輕揉此穴2秒後放鬆,再持續按壓30下,對偏頭痛的舒緩有效。

5.合谷穴:
大拇指與食指間虎口處,是中國古代長壽養生穴。像針灸扎針一樣按壓,可增加腦內啡分泌,具有止痛效果。

6.列缺穴:
大拇指根部上方三指寬處。以手指按壓或輕揉此穴2秒後放鬆,再持續按壓30下,會感覺酸,也可以緩解頭痛。

解痛3茶飲

◆山楂茶
藥材:山楂1兩、草決明子1兩、菊花2錢、甘草2片。
作法:將所有藥材洗淨,以水5碗煮至2碗,當茶飲用。

◆落神花茶
藥材:落神花5錢、菊花5錢、甘草1錢。
作法:將所有藥材洗淨,以水5碗煮至2碗,當茶飲用。

◆綠豆茶
藥材:綠豆1兩、薏仁1兩。
作法:將所有藥材洗淨,以水5碗煮至2碗,當茶飲用。

常見誘發「偏頭痛」原因

1.壓力:
壓力是誘發偏頭痛最常見的因子,許多人頭痛會因壓力而惡化。有少數的人是壓力解除後才開始頭痛,常在不上班的週末發病,又稱為「週末頭痛」。

2.酒類:
有些人是對所有的酒精都會引發,有些人僅限於紅酒或啤酒。

3.咖啡因:
大部分的人喝了咖啡可以改善偏頭痛,但有些人則會引起偏頭痛,或者是因咖啡因戒斷引起頭痛。

4.特定的3C食物:
是指含檸檬酸的水果(citrus fruits)如檸檬、葡萄柚、柑橘;起司(cheese),包含其他乳製品;巧克力(chocolate),有人吃了會產生頭痛。

5.醃漬或加工食物:
像香腸因為加入亞硝酸鹽,也可能造成偏頭痛。

6.節食瘦身或錯過正餐:
這是常見的誘發因子。

7.吃冰淇淋引起的頭痛:
台北榮總的研究顯示,偏頭痛的青少年比沒有偏頭痛的人,更容易產生這種「冰淇淋頭痛」,比例高達55%。

8.藥物:
常用於心絞痛、造成血管擴張的藥物,包括硝化甘油舌下含片、含二硝酸異山梨醇的藥物、含雙嘧達莫的藥物等,以及預防中風用藥,也易引發頭痛。

9.天氣變化:
氣壓和濕度的改變,太冷、太悶熱的天氣,也會引起偏頭痛發作。

10.常見的環境刺激:
光線(像強烈閃爍的燈光)、氣味(像香水、香菸、特殊而強烈的食物味道)、聲音(尤其是突然且巨大的噪音)等刺激,也會偏頭痛。

11.月經及女性荷爾蒙影響:
約半數的女性,在月經前後特別容易有偏頭痛,被稱為「月經偏頭痛」。停經後使用的女性荷爾蒙和避孕藥,也都可能引發偏頭痛。

12.熬夜、失眠或睡太少:
睡太多也會引發偏頭痛發作,建議偏頭痛的人要有規律的作息,以避免頭痛發作。

13.運動:
偏頭痛的人在頭痛發作時,運動會加重頭痛的嚴重度;有證據顯示,規律的運動可預防偏頭痛;但突然增加運動的強度,則可能引發偏頭痛發作。

14.食物添加劑:
飲食中常用的味精及人工甘味劑阿斯巴甜,都可能引發偏頭痛。

【內容出處:常春月刊 429期】

推薦影音:

更多影音 »  常春養生密碼

關聯影音:
長久不改善許多疾病就會接踵而來文/郭岳潭老是在早上起床後,呵欠連 ..
頭痛是現代上班族常見的困擾文/吳依桑調查顯示,台灣有10萬人天天 ..
小心別吃錯食物否則會越吃越憂鬱文/黃慧玫生活、課業、工作諸多壓力 ..
適當補充營養物質文/陳大樂想保護好眼睛、擁有好的視力,相關營養素 ..
日常運動也要懂得做好自我運動防護文/郭岳潭「要活就要動」,為了身 ..
大問題不解決小毛病不斷來文/郭岳潭很多人認為足底筋膜炎不會致命, ..
環境改善進行免疫力的提升!!文/郭岳澤夏秋季節交替之際,常見鼻過 ..
身體健康的警訊不可輕忽!文/郭岳潭幾乎每個人或多或少都會有牙齒毛 ..
食物與營養愈顯重要文/黃筱珮老化是一個正常過程,隨著生理機能的衰 ..
甲狀腺功能亢進提高中風機率文/王淺淺大部分的甲狀腺結節是良性的, ..